人民網>>教育>>本網原創

尋找學霸

黃斐:從鄉土到國際,清華女孩的“外交夢”

2015年01月23日08:31    來源:人民網-教育頻道    手機看新聞

2014年的秋冬,在華府的四個月,見了世面,耐得了孤獨,經得起打擊,當然也要更加成熟,忍受前路成長帶來的陣痛,消化小成功催生的傲氣。

這是黃斐對於過去四個月的總結,也是新的開始。

三年成績年級第一,不折不扣的清華“學霸”

作為清華大學2014年特等獎學金候選人的黃斐,她本身就是一個“學霸”的存在:

在新聞與傳播學院學習的三年中,學習成績排到年級第一對她來說已經習以為常。除此之外,她還是全國“挑戰杯”一等獎的得主和模擬APEC北京地區第一名和亞太地區十二強。

值得一提的是,在這期間,黃斐對國際關系以及公共政策類的課程產生了濃厚的興趣。從《國際關系基礎》到《外交學》,從《公共輿論》到《批判性思維》,所有這些課程都給了她前進的動力:“外交夢”成了她前進的方向。

除了學業,黃斐也在實踐和一系列學術研修、專業實習過程中不斷打磨自己:貼近鄉土,也嘗試解讀世界。她曾在河南農村進行了長期的鄉村調研,也曾先后在美國、加拿大的重要智庫進行過長時間的海外實習。

“向世界發出中國之聲”就成為了她的座右銘。

鄉村實踐,褲腳上沾著泥巴的行走者和思考者

黃斐在河南實踐中

2012年暑假,一支由清華大學新聞與傳播學院大一學生組成的實踐支隊踏上了河南省蘭考縣民辦教育現狀的調研之旅。當時隊員們都沒想到,這個調研項目后來持續一年有余,並最終摘得全國“挑戰杯”一等獎。

當時,實踐支隊的支隊長、項目的發起人黃斐注意到了一個奇怪的現象——在河南省蘭考縣,一個國家級貧困縣,一個享有極其稀少的教育資源、幾乎是教育公平所關注的弱勢代表的地方,竟誕生了多所成功的民辦學校,其民辦初中甚至比公辦初中發展得更好。

這個現象引起了黃斐的極大好奇和高度關注。同時,她很快意識到,探尋民辦教育在一個貧困縣的辦學路徑,可能是教育革新與教育公平二元結合的一個突破點,這不僅僅是一個社會實踐的選題,更是一個值得關注的社會問題。

“當我籌劃暑期實踐時,沒想到自己的一個想法可以持續如此久。這一過程中經歷的種種,讓我明白,隻要敢想,願意堅持,一切皆有可能。”黃斐說。

於是在那個燥熱的夏天,支隊成員們搭乘開往河南省開封市蘭考縣的火車,等待著他們的是並不輕鬆的實踐過程。

食宿交通上的不便,曾給隊員們造成了諸多困難,但這些都沒能阻止黃斐和這支富有沖勁的支隊前進的腳步。基於此前精心的准備和細致的文獻研究,黃斐等人完成了對蘭考縣城內所有民辦初中、開封市及蘭考縣教育局、統計局的考察和座談,走訪了數十個家庭,與60位校長、教師面對面溝通,深入40個班級進行參與式觀察和支教,盡可能詳細地對當地民辦初中情況做了基本了解,獲得了大量寶貴的一手資料。

立足基層,堅持如一。這是黃斐走向外交路上的重要一課:隻有鄉土的才是世界的。

華盛頓特區實習,世界舞台上的中國姑娘

黃斐和美國前駐華大使洪博培

2014年的9月13日,黃斐獨自拖著大大小小的行李,飛到了華盛頓。“《紙牌屋》片頭的音樂在心中盤旋升起,那畫面在腦海一幀幀閃過, ‘Welcome to Washington’,我真的來到了華盛頓”,黃斐說。

這次深度參與國際關系研究的機會使得黃斐離“外交夢”的實現又進了一步。

這一次的實習是由華盛頓中心(TWC)提供的機會。 TWC每學期在中國大陸招募5名學生。全球共20名學生。競爭相當激烈,在申請時黃斐就僅僅抱著試一試的態度。

華盛頓中心本質上來講是個實習中介加職業培訓機構。除了黃斐參加的這個保德信獎學金項目,其余均價格不菲,因此來參加的學生家庭大多殷實。第一次在高度職業化的環境中接受訓練,對於黃斐來說,的確新鮮。

辦公室的實習生來自全球各地,美國本土的,拉丁美洲的洪都拉斯、墨西哥、秘魯等等,以及歐洲的法國、丹麥,還有黃斐,這個來自中國的女生。

每天規律的朝九晚五是工作中,黃斐的主要任務是寫文章、實時核查刊物訂閱者的信息,與他們保持聯絡,簽發收據等等。

第一次在全英文環境中工作,確乎挑戰。第一次接電話也是有點緊張的,由於對於當地的機構名稱、人名不熟悉,有時竟然需要他們拼一遍。

黃斐記得,有一次和希望訂閱她們的半月刊的學校圖書館的負責人電話聯絡時,對方語速相當快,在詢問她是否可以提供信用卡信息轉賬時,她不經思考未來得及詢問上級便一口答應下來。放下電話才反應過來,她們好像不能接收信用卡轉賬。

“第一次寫文章非常忐忑,這是我第一次進行全英文環境的獨立研究、獨立寫作,作為唯一一個亞洲人,我的英文語言優勢再次被極大地淡化了”,黃斐回憶道,“第一次不再有語言優勢罩著我,我便更需要自己的真功夫以証明自己能夠勝任該崗位”。其實寫每篇文章的過程對於她來說都如同鳳凰涅槃,選題、找材料、撰文、修改,沒有一個過程不花費心思。

在這期間,黃斐看到的是一個在被國際視線越來越密切關注的中國,從美國學生驚訝於她們這群中國學生毫不遜色的課程展示中就可以看出。

如今,黃斐剛剛結束在華盛頓的實習,回到北京。

有意思的是,黃斐在華盛頓最后逗留地的景象,和她來時一樣:整齊精致的方塊體樓房,干淨整潔的街道。隻不過秋木逢冬,初雪將化,她的“外交夢”,也比來的時候更加清晰。(通訊員 楊可)

閱讀更多學霸故事》》

 

(責編:趙英梓、林露)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖