人民网>>教育>>滚动新闻

麻省理工女教授剃光头给学生讲大脑结构

2015年04月22日09:08    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:麻省理工女教授剃光头给学生讲大脑结构(图)

“身教大于言传”的霸气举动带给学生印象深刻的一堂课。把头发剃光后,坎韦施请女助教在她的光头上画上大脑纹路,让同学更直观了解大脑结构。” 除这次“光头”一鸣惊人外,坎韦施也预告,下次如遇到更新奇的脑科学议题时,她还会有“更特别”的亲身教学。

麻省理工女教授剃光头给学生讲大脑结构(图)

麻省理工学院女教授坎韦施拿出剪刀剪掉长发。

麻省理工女教授剃光头给学生讲大脑结构(图)

“身教大于言传”的霸气举动带给学生印象深刻的一堂课。

麻省理工女教授剃光头给学生讲大脑结构(图)

把头发剃光后,坎韦施请女助教在她的光头上画上大脑纹路,让同学更直观了解大脑结构。

美国麻省理工学院(MIT)的脑神经学系教授南希。坎韦施可能是最酷的大学老师。她为了让学生了解大脑的各功能区,竟在课堂上霸气地剪去头发,顶着大光头在上面画画教学,“身教大于言传”的霸气举动带给学生印象深刻的一堂课。

并非首次亲身示范

据英美媒体日前报道,坎韦施先用PPT讲课,谈到大脑专门负责加工面孔的一块区域有何功能时,她忽然拿出一把剪刀剪掉齐肩头发,再拿出剃刀,转眼就剃个精光,然后请助教在自己刚剃好的光头画上大脑纹路,并以不同颜色作标记,直接充当大脑模特讲解,让同学更容易了解大脑结构。

事后坎韦施表示,她并不介意剃光头发去讲课,因为举动非常有趣,且头发本来就会慢慢长回来。

这也并非坎韦施第一次亲身示范教学。她此前曾试过亲自体验经颅磁刺激——一种通过无痛性感应电流来激活大脑皮质的方法。

网友热议:用心良苦

除了现场的学生很震撼外,这段剃发教学的影片上传至YouTube后便引发网友热烈讨论。网友纷纷赞叹教授的用心良苦,也有网友打趣说:“之前那么长的头发,是好久没上课了吧”,或者开玩笑说:“老师得用生发水,不然头发生长速度根本赶不上讲课剃头的速度!”

麻省理工教授

大脑成像领域先驱

事实上,这位酷到不行的女教授其实大有来头。坎韦施1986年获得MIT的博士学位,1997年开始在MIT教书,此前曾在加州大学洛杉矶分校和哈佛工作。

她是大脑成像领域的先驱,也是最早发现大脑认知功能区域化加工概念的科学家。她曾在TED大会(科技、娱乐、设计的缩写,本身是一场论坛性质的民间会议,1984年创办,邀请世界上的思想领袖与实干家来分享他们最热衷从事的事业)演说如何以科学面来解释心灵的活动,发表过的文章被引用超过2800次,是科学领域的权威。

教有趣科学

什么奇特方法都愿试

56岁的坎韦施建有一个“脑说”网页,教人们学习认识大脑的各种方法。她认为,将许多关于大脑的有趣视频放在网上,是一个吸引注意的好方法。在她看来:“网上充斥着许多关于人脑的无聊的东西,真正的科学反而被遗忘了。这是耻辱。因为真正的科学是如此让人兴奋。”

除这次“光头”一鸣惊人外,坎韦施也预告,下次如遇到更新奇的脑科学议题时,她还会有“更特别”的亲身教学。“只要我能想到奇特的方法让科学变生动,我都会去做。”

(责编:徐旻(实习生)、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖