英首相提倡學校採用“虎媽”式教育方式

2016年01月13日14:16  來源:環球網留學
 
原標題:英首相提倡學校採用“虎媽”式教育方式

  【環球網留學綜合報道】據香港《文匯報》1月13日報道,“虎媽”式嚴厲育兒手法一直爭議不斷,反對者認為這會令兒童容易患上抑郁症和欠缺自信。然而英國首相卡梅倫11日談論兒童貧窮問題時,贊揚“虎媽文化”,堅稱兒童在高要求環境下成長,未來發展會更好。

  據報道,卡梅倫批評英國大部分學校推崇“人人有獎”的做法,認為這種做法對於推動兒童發奮圖強並沒有什麼幫助,並表示希望學校改用“虎媽”策略,確保兒童充分發展潛能。 據報道,“虎媽”教育數年前由美國華人蔡美兒推廣,其“高壓”育兒方式與西方社會崇尚自由的作風迥然不同,在西方社會引起熱議。

  卡梅倫11日強調,不管資質如何,勤力和堅持才是成功的關鍵。他相信“望子成龍”,家境差的兒童需靠家長及教師鞭策、給予較高的期望,促使他們努力學習才會成功。

  卡梅倫稱,目前英國隻有精英學校採用“虎媽”的教育方式,要求學生不斷嘗試、相信自己能成功,在失敗后能夠重新振作。卡梅倫認為這種教育應擴展至所有學校,他也會將資源投放在體育上,因為體育表現與良好學術成績息息相關。

  英國教師工會秘書長布洛爾早前稱,兒童不需要熟記乘法表,隻要他們懂得用電話輸入正確算式,便可找到答案。卡梅倫批評這種想法完全錯誤,“拋棄知識代表拋棄兒童的成長機會”,強調無論兒童出生時多麼聰明,若不專心學習、不能夠在失敗中重新振作,將永遠無法發揮潛能。卡梅倫同時鼓勵家長參加政府資助的育兒課程,學習如何與子女溝通,令子女守紀律,來協助下一代脫貧。(實習編輯:孫雪 審核:譚利婭)

(責編:郝孟佳、林露)

推薦閱讀

十問北京民辦高校招生 教你如何識別真假學校 高考結束,進入了招生季,對於一些想選擇民辦高校就讀的考生和家長來說,如何識別真假學校,學歷教育與非學歷教育有何區別,一旦退學如何退費?為此,人民網就相關十個問題採訪了北京市教委,幫助大家了解北京民辦高校招生政策和相關情況。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

重點大學網購排行:央音重“顏值” 復旦“吃貨”多 隨著各省市高考分數招錄分數陸續公布,填報大學志願成為了近期考生最關注的一件事兒。除了院校、專業的排名外,你知道哪所大學的同學最愛看書,哪個院校是“吃貨”集中營,哪裡的“剁手”之風最盛行呢?【詳細】

畢業典禮|校長訪談|志願幫幫團