復旦大學黨委書記朱之文出任教育部副部長

2016年01月13日21:31  來源:人民網-教育頻道
 

2015年2月,朱之文做客人民網照片

人民網北京1月13日電(記者賀迎春)中國政府網昨日消息,國務院任命復旦大學黨委書記朱之文為教育部副部長,已經60歲的魯昕不再擔任教育部副部長職務。

早在1月9日,內地高校支援新疆第七次協作計劃工作部署會議在烏魯木齊召開,會上,朱之文公開以教育部副部長身份出席並發表了講話。

擔任副部級干部已十年

朱之文是福建東山人,早年在農場當過兩年知青,1978年考入廈門大學財務會計專業后,長期在學校學習工作,擔任校領導職務。2000年從廈門大學黨委常委、副校長崗位調任福建省委教育工委書記兼省教育廳黨組書記、廳長,2005-2006年,先后擔任福建省寧德市委副書記、書記。

2006年,闊別6年之后,年僅48歲的朱之文回母校廈門大學擔任黨委書記一職,從此躋身於副部級領導干部行列,至今已有十年。2011-2015年,朱之文任復旦大學黨委書記。

教育部網站剛更新的領導人一欄顯示,朱之文排在袁貴仁、杜玉波與王立英之后。目前主要接手魯昕的工作,負責發展規劃、職業教育、民族教育、民辦教育、繼續教育等。按照規定,省部級黨政正職、副職的退休年齡一般是65歲、60歲,有媒體分析,和魯昕一樣,教育部現任多位領導,都已到達退休紅線。

強調書記校長要站在意識形態工作第一線

據媒體報道,在朱之文調任復旦大學的全校教師干部大會上,時任中組部干部三局局長喻雲林指出朱之文“政治立場堅定,熟悉高等教育和高校管理,領導經驗和黨務工作經驗豐富,組織領導能力強,善於抓班子、帶隊伍,工作思路清楚”。教育部部長袁貴仁也表示,朱之文“年富力強,曾在多個重要崗位上擔任領導職務,政治上成熟”。

2015年2月9日,朱之文在人民網訪談時表示,抓好領導班子是做好高校宣傳思想工作的核心。高校黨委書記、校長要旗幟鮮明地站在意識形態工作的第一線,自覺貫徹黨的教育方針對意識形態領域的突出問題,要敢抓敢管、敢於擔當。同時,要完善相關的工作機制,把宣傳思想工作納入重要的議事日程,建立定期調研、分析、研判的工作機制。確實把意識形態領域的傾向性問題與工作制度加以保証。

“沒有一流治理,難有一流大學”

朱之文強調“大學的治理”。2014年5月,朱之文在《人民日報》上撰文稱,“沒有一流治理,難有一流大學”。他表示,隻有深化決策體系改革,健全大學的內部治理,大學發展才能真正建立在科學民主管理基礎之上,建立在貫徹黨的群眾路線基礎之上,中國特色的現代大學治理體系也才能不斷完善。深化決策體系改革,就是要通過一定的組織形式,充分發揮教授治學的作用,充分發揮師生員工參與民主管理的作用。

2011年9月,朱之文出任復旦大學黨委書記,與全校教師干部“約法四章”:勤奮學習,深入調研,認真履職,嚴於律己。他特別強調,要堅持依法治校,堅持和完善黨委領導下的校長負責制。與此同時,高校主要領導干部要成為懂教育的政治家和講政治的教育家。

朱之文曾有一番“頂天立地”的理論,“頂天”指的就是要面向國家戰略需求與科學技術前沿,解決關系國計民生和國家安全的重大科技問題,“立地”就是要面向國民經濟建設和社會發展的主戰場,從現實的緊迫需求出發,切實解決生產、生活中大量的科技問題。

(責編:賀迎春、熊旭)

推薦閱讀

十問北京民辦高校招生 教你如何識別真假學校 高考結束,進入了招生季,對於一些想選擇民辦高校就讀的考生和家長來說,如何識別真假學校,學歷教育與非學歷教育有何區別,一旦退學如何退費?為此,人民網就相關十個問題採訪了北京市教委,幫助大家了解北京民辦高校招生政策和相關情況。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

重點大學網購排行:央音重“顏值” 復旦“吃貨”多 隨著各省市高考分數招錄分數陸續公布,填報大學志願成為了近期考生最關注的一件事兒。除了院校、專業的排名外,你知道哪所大學的同學最愛看書,哪個院校是“吃貨”集中營,哪裡的“剁手”之風最盛行呢?【詳細】

畢業典禮|校長訪談|志願幫幫團