2017公務員申論技巧:如何避免陷入“閱讀誤區”--教育--人民網
人民網>>教育>>公務員考試頻道_教育頻道_人民網

2017公務員申論技巧:如何避免陷入“閱讀誤區”

2016年06月17日11:20        手機看新聞

中公教育專家提醒考生:閱讀理解能力在申論考試作答中具有基礎性和至關重要的地位,對於即將考試的考生來說,閱讀理解能力的高低一定程度上決定著申論考試分數的高低。因此,提高閱讀理解能力是申論得高分的基礎性任務。

然而,實際上,對於大多數自主學習申論或者經過簡單申論培訓的考生來說,常常由於沒能讀懂材料,而在閱讀中陷入“斷章取義”或“關注個人偏好”的閱讀誤區,如果不對這一問題加以重視,必然影響閱讀理解能力的提高。因此本文中公教育專家著重介紹如何幫助考生讀懂材料,以避免陷入“閱讀誤區”。

一、抓准要點關鍵詞讀懂材料內容

對於申論材料想要讀懂材料內容,要圍繞申論的作答邏輯,也就是對某一話題的“現狀+影響分析+原因分析+對策措施”的基本邏輯﹔那麼首要就是要抓准要點關鍵詞,保証能夠對材料涉及到的內容進行歸類。

現狀,是對現實情況的描述,一般包括兩個方面成績和問題,表示成績的關鍵詞有完善、健全、充足、多、充裕、優勢、優點等﹔表示問題的關鍵詞有不足、有限、無、沒有、缺乏、缺少、隻有、僅有、困境、難題、窘境、缺失等﹔影響是某一現象持續下去的結果,一般用會使、能夠、會導致、有利於、不利於XX是XX的重要途徑、平台等表述方式﹔原因則是因果關系的體現,如果是好的結果,一般對應成功的做法,如果是不好的結果,一般對應問題。

二、抓准邏輯關鍵詞讀懂材料邏輯

常見的邏輯關系有並列關系、總分關系、轉折關系、遞進關系等,這些關系是對要點的選擇具有影響的,是考生必須注意的。

其一,並列關系:這種關系表示要點之間是同等重要、不分先后的,在選擇要點時不能厚此薄彼,根據自己的“偏好”進行選擇,表示並列關系的詞語有:同時、與此同時、以及、並且、也、還、頓號、分號、序號等。

其二,總分關系:這種關系表示要點之間是“概括-具體”的關系,在選擇要點時要保留其邏輯關系,表示總分關系的詞語有:因此、故此、所以、總而言之、綜上所述、由此可見等。

其三,轉折關系:意味著要點前后屬於不同的類別,一般在現狀、爭議和影響類的要點中會涉及到,關注到轉折關系詞,能夠保証要點不被遺漏,表示轉折關系的詞語有:但是、然而、可是等。

其四,遞進關系:意味著屬於同類要點,但是要點之間有遞進的邏輯關系,這種情況最好在答案中表示出這種遞進的邏輯關系,表示遞進關系的詞語有:從深層次來看、重點是、更重要的是、主要是、關鍵在於等。

三、巧用標記方式幫助題目作答

申論考試中用於閱讀的時間是非常有限的,往往難以讓考生對同樣的材料反復多遍閱讀,因此,提高閱讀效率就是非常重要的,怎樣讓考生在讀完材料后能夠對有效提取作答信息?中公教育建議使用合理高效的標記方式才能事半功倍。

技巧一:同一類型要點使用序號編號。這種方式能夠縮短后續合並要點的時間,並且幫助考生更好理解材料,梳理材料邏輯。

技巧二:不同類型要點採用不同的標記符號。比如成績、問題、影響、原因、對策分別使用不同的標記符號,如圖形符號或者勾圈劃點等。

技巧三:對於需要寫進答案的要點類型著重標注,作答題目時並不是材料中所有的要點都要寫到答案中。因此考生在標注時要對需要寫進答案的著重標注,以提高自己對該類要點的注意力。

對於申論考試來說,閱讀理解能力既是基礎,又是關鍵,中公教育專家希望廣大考生一定要提高思想認識,通過不斷的學習訓練,掌握閱讀理解能力,實現閱讀理解與歸納概括同步,為申論得高分夯實基礎!

來源:中公教育








  • 美食家鱷魚細品食物美食家鱷魚細品食物
  • 濟南名泉再遇停噴危機濟南名泉再遇停噴危機
  • 161.53米世界最長肉糕161.53米世界最長肉糕
  • 哈爾濱街頭冰雹堆成小山哈爾濱街頭冰雹堆成小山
  • 這些明星竟是黑二代

這些明星竟是黑二代
  • 明星遭遇驚人靈異事件

明星遭遇驚人靈異事件
  • 假戲真做的女明星假戲真做的女明星
  • 春晚女主持下崗驚天內幕春晚女主持下崗驚天內幕
  • 24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖