人民網>>教育

第一屆全國青年運動會落幕

快樂青運 難說再見

本報記者 劉碩陽 范佳元 鐘自煒 馬 劍

2015年10月28日07:15    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:快樂青運 難說再見(體壇聚焦)

10月27日,首屆全國青運會閉幕式文藝表演。

新華社記者 張國俊攝

10月27日,福建福州海峽奧體中心主體育場內,燃燒了10天的青運會火炬緩緩熄滅,在綜合體育館舉行的第一屆全國青年運動會閉幕式上,青運會會旗交給了4年后的下一屆青運會東道主山西。作為這首“青春之歌”的“序章”,首屆青運會的精彩也讓人們對4年之后有了更多的暢想。

賽場內外亮點頻現

青運會由城運會轉變而來,其檢驗競技體育后備人才、為青年選手搭建高水平競技舞台的目的和功能沒有變。本屆青運會上,共有1隊9人14次創造了12項全國青年紀錄。“通過本屆青運會,競技體育后備人才得到很好的鍛煉和檢驗。”國家體育總局局長助理高志丹說。

本屆青運會中,不乏有青年選手憑借其優秀表現成為賽場上的“小明星”。體操賽場上,成都隊的鄒敬園和廣州隊的劉婷婷分別在男子、女子項目中各自奪得3枚金牌。在匯聚了不少國內一線隊員的男子乒乓球項目中,曾在全國錦標賽中擊敗過世界冠軍馬龍的北京海澱隊小將王楚欽最終力挫一眾高手奪得冠軍。在舉重台前,寧波隊選手孫永杰打破了女子75公斤以上級項目抓舉、挺舉和總成績的3項全國青年紀錄。

“國家隊的適齡運動員表現穩定,針對2016年裡約奧運會備戰進行了高水平練兵,也為競技體育的可持續性發展以及2020年東京奧運會打下了良好的人才基礎。”高志丹說。

青運會與城運會的區別,更多體現在賽場外。突出“文化教育”主題是本屆青運會最主要的特色之一。在比賽訓練之余,青運會選手們走訪了福州“三坊七巷”、嚴復故居等文化場所,青運村中的“海上絲綢之路”小屋、文化創意小屋則在開放以來接待了6000余人次。而青運會選手進校園活動,則讓賽事更“接地氣”。“學生們上課時間出不來,那我們就走進去,讓更多年輕人感受青運會。”上海體育大學教授、本屆青運會首席專家劉清早說。

選手培養逐漸多元

23日上午,福州福清龍江體育公園體育場迎來了本屆青運會女足U18上海長寧隊同大連隊的較量。看台上,亞洲五人制足球聯盟主席張展維仔細觀察著場上每名隊員的表現。他此次的福州之行,是專程為廣州某俱樂部尋找好苗子,“女足隊員大多不是職業球員,雙方合作起來應該會更容易。”

據了解,在參加本屆青運會的U18、U16的女足隊伍,基本都是地方體育局所管理的專業隊伍,“踢職業球隊”還是遙遠的夢想。但在男籃、男足的隊伍中,已有不少球員來自俱樂部。“男足小隊員交給俱樂部培養,我們市足管中心負責選苗子,大家分工的效果不錯。”大連U18女足領隊王安普說。上海長寧U18女足主教練鮑國明也認為,考慮到女足受關注程度低、隊員待遇較差,俱樂部的出現或許能改善球員的生存條件。

在其他項目的比賽中,由俱樂部培養出的運動員也不少見。某隊網球教練表示,作為個人化的項目,網球后備人才的培養需要多元化渠道,“網球俱樂部在培養選手中付出的人力物力財力,是很多地方體育局不能比的,雙方合作是一種優勢互補。”

國家體育總局競技體育司副司長孫遠富表示,早期我國運動員的培養體系都是系統內部的組織模式,運動員來源比較單一,都來自體校等體育系統內部。孫遠富說:“現在很多項目都出現了個人培養的模式,體操等很多項目中的業余訓練都是家長自費,多元的培養體系有利於運動員成長和取得成績,也是對原有體系的極大補充。”

未來賽事仍將改革

閉幕式上,雖然下屆青運會的東道主山西接過了舉辦青運會的大旗,但4年之后的第二屆青運會,還充滿著未知。

“現在對下一屆青運會的改革還在論証中,還沒有成形的想法。”孫遠富說。據了解,在2011年福建拿到第八屆城運會主辦權后,為了同青奧會接軌,同時加強培養后備人才的功能,2013年年底國家體育總局將城運會改為青運會。此時距離賽事舉行僅有不足兩年的時間,因此本屆青運會依舊延續了城運會的組織模式和框架。

本屆青運會共設26個大項305個小項,在孫遠富看來,項目的設置依舊有調整的空間,“現在的設項還是過於龐大,小項數量已經超過奧運會了,對舉辦地來說也是非常大的負擔。”而劉清早則認為,青運會同全運會、冬運會一起作為全國競技體育競賽體系的重要組成部分,其競技性必須要得到充分發揮而非縮減,“我是贊成目前這樣設項的,中國如果沒有青運會、全運會這一套競技體系,就沒有奧運爭光計劃的實現。在舉辦青運會的過程中可以豐富文化交流活動,但不要削弱它的競技性。”

除設項之外,組隊方式也是下屆青運會的討論重點。孫遠富表示,如今的青運會延續了城運會以市級為單位的組隊方式,但參賽隊員多已進入省級二線隊或梯隊,平常與市裡交集甚少,以往在比賽中出現過不少銜接方面的問題。“但如果像全運會那樣以省為單位,就等於去掉了賽事對市級體育發展的抓手功能。”

“應該說青運會需要改革的地方很多,但目前還沒有梳理好下一屆的改革思路。”孫遠富說。

《 人民日報 》( 2015年10月28日 23 版)

(責編:賀迎春、熊旭)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖