人民網>>教育>>本網原創

大學生創新創業者告訴你:“互聯網+”+什麼

2015年10月21日09:29    來源:人民網-教育頻道    手機看新聞

人民網長春10月20日電 (趙英梓)“感覺很興奮!”在“互聯網+”大學生創新創業大賽三十進四強的比拼中,“中普移動醫療”的主創人朱鳴華告訴記者,演講並不緊張,反而很興奮,她希望可以通過這次大賽平台可以募集資金和對項目有幫助的一些配套相關設施。

朱鳴華現在仍是一名來自中山大學研一的學生,自大一開始創業。她介紹,中普移動醫療採用“線上APP,線下手環”的經營模式,通過實時檢測降低心腦血管疾病的發病率。她介紹,項目開發之初就被學校重視,落在創業孵化區,學校一直給予配套支持,所以一路成長很順利。

今天,首屆“互聯網+”創新創業大賽三十進四強比賽、冠亞季軍角逐賽在吉林大學體育館舉行。在總決賽的現場,不乏朱鳴華這樣的創業者,他們擁有激情,熟悉行業,致力於尖端技術的開發與探索。

這個無人機有點萌

獲得冠軍的北航Unicorn無人機團隊,將他們的無人機搬上了賽場,讓評委和觀眾眼前一亮。據主創人李琛介紹,北航研發的無人機定位於民用市場,產品在電力巡線、森林防火等領域已廣泛應用。據李琛說,在天津爆炸事件后,他們連同幾家上市公司和高校一起合作,致力於構建城市智能系統,希望將來有緊急情況發生時無人機代替人在救援中發揮大作用。

您一定有過在網購時買不到號碼合適的衣服而發愁的經歷。另一個備受大家矚目的項目——西安電子科技大學“Visbody人體三維掃描儀”項目就解決了這個麻煩。“Visbody人體三維掃描儀”可在1秒鐘內採集人體360度數據和色彩信息生成三維模型,完美呈現真人氣質。該項目可應用於服裝定制、虛擬試衣、整容預測、以及影視游戲等。據其CEO介紹,“將來通過visbody,您可以自己做主角和自己喜愛的明星共演一部戲。該項目獲得了大賽的季軍。

相較於“高大上”的無人機和“前衛”的人體三維掃描儀,泰山皮影項目則讓大家倍感“接地氣”,該項目獲得了本次比賽的金獎。“幕影春秋”泰山皮影項目的指導老師顏聰表示,該團隊的核心都是來自大三和大四的學生。“當‘互聯網+’這個詞火爆的時候,我們就想‘互聯網+’為什麼不能加‘皮影’?” 顏聰說,本著這個思路,他們將商業模式拓展為互聯網+皮影演出、互聯網+皮影工藝品銷售、互聯網+婚慶表演等。2014年該公司僅票務收入就達到了140萬元,他們將收入的10%投入到非物質文化遺產的保護中。

據顏聰介紹,通過團隊的努力泰山皮影得到了很好的傳承。山東省12所高校都開設了泰山皮影社團,六所高校開設了皮影選修課,其中山東師范大學皮影選修課設為6個學分,48所中小學也將皮影列入美育教育課程裡。“我們經常到學校為學生上皮影課程,希望泰山皮影傳承得更久更好”顏聰如是說。

大賽評委合影

談到參加本次大賽創業團隊的情況,從事金融信息服務的李傳釗作為實踐組評委直言,本次決賽很多項目不錯,超出了他的預期。北京分豆雲科技創業投資有限公司的副總經理衛政也是此次大賽的評委,他表示,決賽中的很多大學生創新創業項目能夠和自己的專業相結合,“挖掘行業縱深夠深,比以往大賽選手的素質明顯高,一些從實驗室走出來的項目非常靠譜,他們將產學研轉化成一個創新創業模式,這樣的項目往往本身有專利,有技術壁壘,非常棒。”

易華錄信息技術公司總裁林擁軍作為評委提出了他的建議,“大學生應致力於於行業前沿技術的探索,用創造力作為創業的支撐點。”同時,他建議創業大學生創業時知識要均衡,對融資、團隊管理等知識也應有所了解。

(責編:龔霏菲、林露)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖