人民網>>教育>>滾動新聞

張永生:國考“擴招”對應屆畢業生是個利好消息

2015年10月13日13:08    來源:人民網-教育頻道    手機看新聞

編者按:今天上午,國家公務員局召開通氣會,發布2016年國考新政。此次計劃招錄2.7萬余人,較之去年的2.2萬余人多了約5000人,創下招錄人數的歷史新高。

解讀人:中公教育集團副總裁、首席研究與輔導專家張永生

國考“擴招”5000人 對應屆畢業生是利好

2016年國考繼續“擴招”,相比去年增加5000人,相比前年增加了8000人。張永生說,如此大的招錄力度,一方面是隨著我國進入老齡化社會,許多機關單位正面臨著“換血”,亟需新生力量的“注入”﹔另一方面,隨著我國各項改革發展的深入,基層作為“改革發展的主戰場、維護穩定的第一線、服務群眾的最前沿”自然是“必爭之地”,壯大基層公務員隊伍迫在眉睫。

2016年我國應屆畢業生或將達到770萬,鑒於當前的嚴峻就業形勢,國考擴招給應屆畢業生和一部分想進入體制內的社會在職人員提供了難得的機會。對於在城市上學的孩子來說,大部分人希望能留在城市裡繼續發展,找工作時就需要考慮戶口問題。

相對於社會人員而言,學生有學習的習慣、思維和興趣,更容易學進去,也更有時間和精力去復習備考﹔而在職的考生,因為壓力較多且平時不持續學習,在學習效果方面容易“輸”給在校學生。張永生說,應屆畢業生要抓住自己的優勢,讓自己有一個無悔的青春。

提交的報考申請材料要真實准確

備受關注的《中華人民共和國刑法修正案(九)》11月起實施,包括公務員錄用考試在內的國家考試作弊行為將列入刑事犯罪,最高可判處七年有期徒刑。誠信報考一直是國考的基調,這個新規定給有不良念頭的考生敲了一記警鐘。

往年國家對惡意注冊、抄襲或協助抄襲、持假証件參加考試、被認定為雷同試卷等嚴重違紀違規行為的報考人員,視情節輕重分別給予取消考試資格且5年內或終身不得報考公務員的處理,但是對於考試人員的作弊行為並未上升到刑事處罰的程度。

在國考中作弊,從小的方面講有損考試的公平正義,從大的方面講就是“犯罪”。《刑法》作出的這一明確規定,體現出國家更加堅定嚴肅考風考紀的決心,將為國家選拔真正的人才做好鋪路的工作。專家提醒報考人員,報考時要仔細閱讀誠信承諾書,提交的報考申請材料應當真實、准確,從而保証自己的“仕途”暢通無阻。

(記者林露郝孟佳整理報道)

(責編:林露、賀迎春)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖