“學霸”提前一年上清華 成合肥2016年高考錄取第一人--教育--人民網
人民網>>教育>>高考頻道_教育頻道_人民網_權威全面報道高考

“學霸”提前一年上清華 成合肥2016年高考錄取第一人

2015年08月31日08:51    來源:中安在線-安徽商報    手機看新聞

 

  2015年秋季新學期即將開學,就在高三學子們啟動了2016年高考倒計時之際,合肥一中的金雲帆同學,已經確定將被保送到清華大學生命科學院,他也成為了合肥市2016年高考錄取的第一人。近期,他將進入清華大學預科班學習,開啟不一樣的高三生涯。

  [他的開學]

  競賽獲獎被保送清華

  在剛剛結束的第二十四屆全國中學生生物學競賽中,金雲帆同學勇奪金牌。他也是本屆合肥參加生物競賽的學生中,唯一進入國家集訓隊並被清華大學錄取的選手。巧合的是,去年同期,當時在合肥一中高三(14)班的董梓琪同學,也是因獲得全國生物競賽金牌而被北大錄取。金雲帆的指導老師陳加敏介紹說,金雲帆是從高一才開始接觸生物學競賽的,學完了中學和大學的生物基礎課程。目前他的理論和實驗水平,基本上大學裡生物專業基礎課對他來說很簡單了。

  “虫兒飛”讓他愛生物

  “黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相隨,虫兒飛、虫兒飛……”對於金雲帆來說,“虫兒飛”不僅是一首膾炙人口的歌謠,更是他從小到大的興趣所在,更讓他愛上生物。雖然生長在城市裡,但他有豐富的“捉虫”經驗。從小時候起,金雲帆常常把捉到的小虫子裝進小瓶子裡養起來,有時候還會藏在書包裡悄悄帶到學校去。“真的不是有意的,但也確實嚇到過女同學。”金雲帆笑著說。“其實,備戰生物學競賽是一個很艱苦的過程,不過,能看出來金雲帆一直保持著非常濃厚的興趣,所以學起來也輕鬆愉快。”陳老師說。

  愛打球也愛拉小提琴

  記者還了解到,金雲帆可不僅僅隻有生物一門學科優異,他也拿到過物理競賽的省三等獎。平時的成績也在班級排名前十。金雲帆告訴記者,他爸爸是大學老師,媽媽是學計算機的、以前也當過老師。“學習方面,我開書單、他們買書。他們也從沒強迫我學什麼不喜歡的。”金雲帆喜歡運動,乒乓球、羽毛球都愛打。“我還學過小提琴,沒想過考級,但在學習累了的時候,會拉小提琴來調節一下自己的情緒。”(記者 胡霈霖、聶耀宗)

 








  • 博爾特被攝影師撞倒瞬間博爾特被攝影師撞倒瞬間
  • 走近90后升旗儀式護衛方隊走近90后升旗儀式護衛方隊
  • 抓拍動物捕獵飛行瞬間抓拍動物捕獵飛行瞬間
  • 錢江潮發威漫卷江堤 錢江潮發威漫卷江堤
  • 9.3紀念活動舉行首場記者會9.3紀念活動舉行首場記者會
  • 海軍在東海舉行對抗演練海軍在東海舉行對抗演練
  • "團團""圓圓"過11歲生日"團團""圓圓"過11歲生日
  • 長安街紀念花卉布置完成長安街紀念花卉布置完成
  • 24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖