人民網>>教育>>本網原創

武大回應錄取通知書"撞臉"人大:圍繞個性獨立設計

2015年07月28日10:22    來源:人民網-教育頻道    手機看新聞

人民網北京7月28日電(歐興榮)近日,有網友發帖稱武漢大學今年的“古典風”錄取通知書和中國人民大學去年的很相似,質疑武大抄襲人大創意。武漢大學官微昨晚回應稱,武大版通知書緊緊圍繞自己的個性需要而展開的獨立設計。

人大2014版錄取通知書和武大2015版錄取通知書封面對比

前日,武漢大學官微公布了該校今年錄取通知書的圖片,並稱“今年通知書下方草書的八字校訓伴有傳統花紋,頗有一番韻味”。不久就有網友發帖指出,該錄取通知書和中國人民大學2014年版錄取通知書在風格、樣式上非常相似,皆是採用“新古典”豎式排版,題簽+毛筆字體,並配以傳統花紋。隨后,還引發了兩校學子在網上激烈爭論。

昨晚近12點,武漢大學官微稱“都說今年武大版錄取通知書與2014年人大版‘撞臉’了,讓我們盡可能客觀地從知識立場分析一下‘到底像不像’。”並附上長文“我們到底像不像?一種文化傳統,兩校個性表達”,從技術角度作了回應。

該文開篇稱,大學錄取通知書上借用傳統文化元素已成為一種流行趨勢,“豎式排版、題簽、毛筆字體”比較常見,並表示武漢大學“錄取通知書”從2014年開始就使用豎式排版,“這種傳統文化資源是公開的,而非獨家專屬的,以人文傳統著稱的武漢大學自然也有這種繼承與弘揚的權利和義務。”

隨后,文章從武大和人大各自設計表達進行了解釋,稱武大強調學生的個性化發展,倡導自由理念,設計者決定用“龍騰魚躍紋”來表達武大的這種“個性”,為突出錄取通知書應有的喜慶色彩,最后調整成現在的紅色基調。並表示,人大版通知書則主要使用“海水江崖紋”,表達其“國民表率”、“社會棟梁”的人才培養理念。此外“武大版和人大版另一個顯著的不同在於武大版通知書選擇了有邊框設計(淺灰色外框)。”

結論是,武大版通知書緊緊圍繞自己的個性需要而展開的獨立設計,雖然大量借鑒了傳統文化元素,但是被統攝成為個性理念的有效表達方式,達到了形式與內容的自我統一。“就設計的核心要件而言,武大版通知書顯然是有理念、有靈魂的。”但總結這次“撞臉”,該文表示武大通知書設計的個性化程度仍有提高的余地。“如何把學校個性更好地和形式要件充分結合,應該是今后努力的方向。”

對此,記者致電中國人民大學宣傳部,相關工作人員表示目前沒什麼可回應的,但中國人民大學招辦在官方微博上置頂了有關去年錄取通知書的介紹。

(責編:歐興榮、熊旭)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖