人民網>>教育

2014年在校大學生創辦網店帶動30萬人就業

2015年07月28日09:43    來源:人民網-教育頻道    手機看新聞

人民網北京7月28日電(記者 賀迎春)昨日在京召開的“網絡創業就業統計和大學生網絡創業就業研究項目結題會暨‘互聯網+’創業研討活動”透露,2014年我國網絡創業就業總規模約為1000萬人,其中,大學生網絡創業就業總規模約為618萬人,佔全國網絡創業就業人員的六成。

2012年至2013年,中國就業促進會聯手阿裡巴巴集團先后完成了《關於推進網絡創業就業研究》和《網絡創業就業統計和社保研究》等課題,2014年9月,雙方繼續圍繞網絡創業就業開展專題研究,重點針對大學生群體網絡創業就業規模、現狀和政策訴求等組織了大規模的抽樣調查和實地調研,並就推進大學生網絡創業就業穩步健康發展提出了針對性的意見建議。

調查結果顯示,2014年全國個人網店和企業網店中,大學生創辦的網店各佔59.7%和71.6%。其中,在校大學生創辦的網店帶動就業人數約30萬人﹔畢業5年及以內大學生創辦的網店帶動就業人數約231萬人﹔畢業6年及以上大學生創辦的網店帶動就業人數約357萬人。從網店店主的年齡看,25-34歲年齡組的佔63.5%,24歲及以下的佔21.9%,35-44歲年齡組的佔12.9%,45歲及以上的佔1.7%。網絡創業者中80、90后青年群體成為絕對主體。而網店員工中八成以上為34歲以下青年人。

“大學生網絡創業有多條腿。” 阿裡巴巴集團總裁金建杭出席會議時表示,除了網上開店,在移動互聯網上的APP開發、雲計算、O2O等領域也有大量的創業機會和空間。據金建杭介紹,阿裡巴巴針對創業者,先后建立起阿裡商學院、淘寶大學、速賣通大學、湖畔大學、橙功營等等豐富多彩的培訓服務。目前,淘寶大學逐步形成了覆蓋各網商群體的完善培訓課,涉及傳統企業進駐電商總裁班、網商MBA、網商特訓營、電商精英、在線學習平台等多種培訓模式。

調查還發現,目前,半數以上的大學生網店店主不了解甚至沒有享受過相關扶持政策,不知道或從未接受過創業指導或創業培訓。七成以上大學生網店店主希望政府強化網絡創業就業的扶持政策。

該報告建議,建立網絡創業就業統計制度,進一步推進大學生網絡創業就業穩定健康發展。一是通過簡化程序、制定細則、設立專項資金等措施,進一步完善、落實大學生網絡創業就業扶持政策﹔二是強化網絡創業就業服務平台建設,加強網絡創業就業專項指導﹔三是建立電子商務人才教育培訓體系,創新網絡創業人才培養模式﹔四是加強大學生網絡創業就業者的權益保護﹔五是促進大學生網絡創業向實體經濟和農村地區擴展。

(責編:賀迎春、熊旭)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖