人民網>>教育>>滾動新聞

農村需要“全科教師”師范院校改革人才培養模式

2015年07月02日16:32    來源:人民網-教育頻道    手機看新聞

人民網北京7月2日電(實習生王李)近期,國務院辦公廳出台了《鄉村教師支持計劃》,把鄉村教師隊伍建設擺在了重要位置。昨日,首都師范大學副校長孟繁華在人民網訪談時表示,農村需要“全科教師”, 師范院校要改革人才培養模式,培養 “一專多能”的復合型人才。

孟繁華說,在新型城鎮化背景下,農村學校正朝著“小型化”、“微型化”方向發展。有研究發現,鄉村學校平均2所才有1名體育老師,3所才有1名音樂老師﹔4所才有1名美術老師。甚至在一些地區,鄉村學校長期沒有音體美等學科專業教師,一些教學點長期以來就隻有一個教師。因此,農村教育需要的是“全科教師”。

面對鄉村教師發展的需要,師范院校要改革創新,直面農村教育的實際,以需求為導向,更新鄉村教師培養觀念,改革人才培養模式,培養 “一專多能”的復合型人才,加強與農村學校的密切聯系。

首先要加大對鄉村教師的研究力度,明確鄉村教育對教師素養的要求。其次改革鄉村教師培訓模式,完善人才培養渠道。三是健全師范生實習基地建設,提升學生綜合實踐能力。四是加大宣傳和思想教育工作,積極引導學生到農村就業。

(責編:王李(實習生)、林露)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖