人民網>>教育>>本網原創

尋找學霸

魯鳴柳——西域文化的守望者

2015年02月28日13:54    來源:人民網-教育頻道    手機看新聞

“漢語中有許多用法來自於西域與中原的交流。”魯鳴柳講道,“比如‘胡說八道’,‘胡’指的西域來的僧侶。而從印度來的僧侶,稱為‘梵僧’。當時梵僧和胡僧有一些觀點不一致,梵僧們覺得自己是正統,說胡僧們說佛的‘八正道’都是在亂說……”像這樣的小故事,時不時地會從中國人民大學2011級國學院的魯鳴柳口中蹦出來。

魯鳴柳不光故事講得好,還是位不折不扣的學霸——連續三年學分成績全院第一,專業學分績4.0,在系統故障一門成績為零的情況下,仍然名列全系第一。與此同時,她也是一位辯論高手,在英國交流期間獲得了全英華語辯論冠軍、世界華語辯論錦標賽歐洲賽區第一名。

她有著令人羨慕的前途,可是出乎大家意料,她放棄了知名企業的實習,放棄了出國深造的機會,選擇了一條不輕鬆的西域文化研究之路。從西域文化中尋找漢文化的源頭,正是她的興趣所在,她的一生也將致力於此。神秘的西域文化給予她歸屬感,雖是踽踽獨行,她也願意堅守。

與語言有緣學習9語 被視為“另類”

對語言有著天生興趣的魯鳴柳同時學習著9種語言。英語、法語、德語這些應用型語言根本不在話下,古希伯來語、古藏語、西夏語、梵語、粟特語、吐火羅語這些死語言的學習才真正考驗魯鳴柳。

在國學院,魯鳴柳是一個“另類”。本碩連讀的學制下沒有升學壓力,人大國學院的學生有充分的時間去發展自己的興趣,比較輕鬆。

“而我就是要學習各種語言,還要保持一個高的GPA。”

談起學習語言的訣竅,魯鳴柳提到兩個詞——勤勉與堅持。“真正學好靠的還是背誦、閱讀和練習。我會把大量的時間花在背誦單詞上,因為隻要單詞積累夠了,練習閱讀就會變得非常容易。”

把梵語當做英語單詞背 還原佛教思想

在魯鳴柳學習的9種語言中,梵語、西夏語、粟特語、吐火羅語在古代被使用過,卻因為種種原因失傳。

例如梵語是印歐語系最古老的語言之一,是一種屬於學術和宗教的專用語言,印度教的經典多用梵語寫成。它在印度的地位相當於拉丁語之於意大利。

由於外婆是佛教徒,受到家庭的熏陶,魯鳴柳對佛教很感興趣。為了還原歷史上的佛教思想,魯鳴柳學習梵語便於研究梵語寫就的佛經。

死語言的學習伴隨著乏味與枯燥,沒有豐富的學習材料,沒有好看的劇集消遣,復雜的語法結構令人應接不暇。對此,魯鳴柳分享了她學習的秘訣——“細心、耐心、各種背、不要怕”。

在最初學習梵語時,魯鳴柳也苦惱過,感覺自己什麼都不會。后來她決定借鑒英語學習的經驗,把梵語當做單詞來背。背誦不知道如何發音的梵語是一項不小的挑戰。但是她硬著頭皮背了很久,一段時間以后,她就可以20分鐘獨立翻譯完所有句子,沒有看一頁輔導書。

“翻譯完句子以后我感覺整個人都升華了,比過年還高興。”

背誦梵語單詞,首先要知道每個梵語字母的發音。梵語不像英語、德語那樣有著復雜的發音規則,隻要知道每個字母的發音,連起來就是一個單詞的發音。正如法語有難發的小舌音,梵語的顫音比小舌音更難發,需要舌尖抵住上齒齦脊時聲帶顫動發生,不是每個人都能發出來的。為了發出顫音,魯鳴柳練習了一個多月。

師從日本學者學吐火羅語 了解西域文化

相較於梵語,吐火羅文的學習難度更大。

吐火羅文與梵語一樣,屬於印歐語系,世界上懂得這種語言的隻有20余人。已故的季羨林先生是中國唯一懂得這種語言的專家,大師過世之后,中國已沒有一人懂得這種語言。

吐火羅文文獻出土於中國西北,大多以佛教內容為主,也包括當時人們的商貿生活記錄,是研究中亞古代民族的社會經濟生活的第一手材料。

為了能夠解讀這些材料,進一步了解西域文化,魯鳴柳有幸師從日本學者荻原裕敏學習這種語言。吐火羅文的資料不多,很多語言現象連專家也解釋不了。為此魯鳴柳修習了歷史語言學,研究語言的變遷,構擬不同語言的原始共同語。

“這就像是在解謎,去弄明白為什麼會這樣。”死語言的掌握可能要耗費一生,魯鳴柳對此已經做好了准備。

揭開遙遠古國文明神秘面紗 用盡一生守望

新奇、有趣,這就是魯鳴柳對西域文化的最初印象。西域出土的文獻多用各種奇妙的文字寫就,而這些文字背后承載文化與神秘而繁雜的宗教相關。魯鳴柳說自己從小就喜歡解謎。小時候經常熬夜偷看偵探小說的她看到懸疑的、帶有解謎性質的東西都要拿來翻翻看。“就像小時候問為什麼一樣,我要了解我們為什麼會這麼想,歷史上為什麼會那麼想。”神秘的西域,奇妙的文字,遙遠的古國文明這個巨大的謎團,吸引著魯鳴柳一步步去追問,去探索。

語言學習是第一步。打好語言基礎的魯鳴柳對研究古代文獻便如魚得水。

研究西域要通讀漢學文獻、西域史料、佛教經書,學習梵語需要看《薄伽梵歌》等印度史詩,同時要對印度史有一定了解……而這些汗牛充棟的文獻,僅僅是開始。

佛教是西域文化的重要部分,也學習的主要內容之一。

與她同齡的大部分人都在享受著豐富多彩的大學生活,而她則抱著經書佛卷,伴著自習室的燈光,研究經文背后復雜的佛教理論體系。《大智度論》《楞伽經》《維摩詰經》……大本大本的經書需要通讀,老師要求,當在西域壁畫中看到經文,她需要知道這句經文的出處。

“佛教是一個充滿哲思的宗教,它對我們今天的精神世界影響深刻,但卻沒有多少人了解它。”魯鳴柳並不信佛,她認為一旦把它視為信仰,就沒有辦法理智對待。她希望能追溯我們思想源頭的佛教根源,理解它真正的內涵。

用生命來學習 在研究路上坦蕩奔行

可是這一條路並不好走。

魯鳴柳不是沒有過退縮的念頭,尤其是在連中文文獻都看不懂的時候。但是她堅持了下來。這期間,有早先學習古藏語、獲得哈佛大學全額獎學金的師姐林蕾的鼓勵,有會留意她衣食住行、為她准備午飯充飢的導師畢波的關心。不知不覺中,深奧的理論也不似最初接受時那麼難以理解了。

她時常回憶在英國愛丁堡大學交換的日子,“那裡的學生真的是用生命在學習,有一個歷史系的朋友寒假的閱讀量達千萬字。”相比較他們,魯鳴柳認為自己仍然有很多不足,需要更多的努力。

如今魯鳴柳已經不在乎排名,她發現GPA與學術能力並沒有必然的聯系。她現在想做的,只是好好地為將來的學術研究打基礎。

學過七年書法的魯鳴柳喜歡專心於一件事,而這種特質使她能夠堅持將這條寂寞的學術之路走下去。她這一生想尋找的答案,埋藏在那古老的文字的一筆一劃中。

如今的她還處在學習的階段,談不上有什麼研究成果。但她認為自己選擇了一條適合自己的路。她說道:“年輕的生命總會遇到低谷,但當你真的找到你之為‘你’的答案時,這坦蕩的世界便將由你我終生奔行。”(通訊員 呂婉婷)

(責編:趙英梓、林露)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖