人民網>>教育

免費師范畢業生,你們還好嗎

——2011—2013屆免費師范畢業生發展情況的調查分析之一

方增泉 祁雪晶 鄭 偉 張 晶

2015年02月05日07:26    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:免費師范畢業生,你們還好嗎——2011—2013屆免費師范畢業生發展情況的調查分析之一

提高農村中小學的質量,事關義務教育均衡,事關教育公平,其中,農村教師的水平扮演著最重要的角色。事實上,農村教師隊伍還存在著這樣那樣的問題,比如,平均年齡偏大、待遇相對缺乏吸引力、美術音樂等學科開不起來等等。

面對這些問題怎麼辦?免費師范生政策就是國家的重要應對舉措之一。免費師范生政策實施7年來,教育部屬師范院校和地方師范院校積極投身其中,取得了明顯效果。但是,該政策在執行過程中也出現了一些問題。這很正常,新生事物總是無法盡善盡美。

好事需要辦好。為此,從本期開始我們連續兩期刊發免費師范畢業生發展調研報告,以期推動免費師范生政策的調整與完善,為提高農村中小學質量盡力。

——編 者

2007年5月,國務院決定在教育部直屬的六所師范大學實行師范生免費教育。此項政策自實施以來,取得顯著成效。2007至2014年,教育部直屬6所師范大學招收近8萬名免費師范生,目前已有4.5萬名免費師范畢業生走上中小學任教崗位,其中90.8%到中西部任教。

在中央政策的示范引領下,全國有22個省(區、市)開展地方師范生免費教育試點,每年約有3萬名師范生和高校畢業生到農村中小學任教。首屆免費師范畢業生群體已經順利完成教育碩士學習。我們通過追蹤式的問卷調查,對2011屆、2012屆、2013屆免費師范畢業生進行了連續三年的問卷施測,參加調查的有效人數共有1060人,均為已攻讀教育碩士人員。

師范生性別“陰盛陽衰”

六成免費師范生來自農村

近三年,免費師范畢業生的男女構成比例相對穩定。女性佔多數,約為七成。三年來,男生比例略有上升,但漲幅不大。師范生中“陰盛陽衰”的現象已經延續多年,免費師范畢業生也是這樣,其中主要原因是教師待遇低、發展空間受限,還有傳統觀念的影響。

免費師范畢業生家庭成分構成相對穩定,城市生源佔四成左右,鄉鎮和農村生源為六成左右,這表明鄉鎮、農村為免費師范畢業生的主要來源地。

我國農村中小學教育與城市一樣,更多體現的是精英選拔取向,幾乎所有的教師和家長都有“跳龍門”情結,用“外面的世界很精彩,考上大學,離開農村”來激勵孩子。這種“離鄉”教育,無形中給來自農村的師范生制造了一種“回鄉即失敗”的心理壓力。在訪談中,多數免費師范畢業生面臨著這樣的局面:一方面,“我想上大學,就是為了離開農村到城市去脫貧致富”,另一方面卻要面對“我是免費師范畢業生,必須回生源地就業”的現實抉擇。

學歷、政策、編制成就業攔路虎

就業多集中重點學校,縣鎮農村下不去

免費師范畢業生能去自己期望的地區從教的比例不到40%,超過60%沒能去成自己期待的地區。隨著大學畢業生就業形勢的日益嚴峻,師范生的就業之路也變得愈加崎嶇:省會學校招聘提高學歷門檻,非研究生不招﹔要與大批優秀的非師范生同台競爭﹔甚至要與有工作經驗的優秀教師競爭。

免費師范畢業生中未能去成期待地區的原因中,就業單位限制(主要是學歷限制)佔據首要因素。政策限制是免費師范畢業生未能去成期望工作地區的主要原因之一,政策限制中不允許跨省就業是限制畢業生就業的主要因素﹔沒有編制,在這三屆免費師范畢業生中也是一個主要的原因,近20%的免費師范畢業生因沒有編制而沒有去成期待的地區從教﹔除此之外,生活成本高以及親友反對,也是免費師范畢業生未能去成期待地區從教的重要原因。

免費師范生政策制定之初,規定免費師范生就業有編制,但在具體執行上,各個省份實施力度不一,落實到具體用人的中小學更是情況復雜。2011屆、2012屆、2013屆免費師范畢業生中,分別有11%、19%和15%的比例無編制。落實編制還涉及崗位的空缺以及各地教育、人事、財政部門的全程參與,需要給予重視。

免費師范畢業生的主要從教層次為高中,有80%左右的免費師范畢業生在畢業后執教高中,約有20%的免費師范畢業生執教初中,執教小學及以下的免費師范畢業生所佔比例極少。免費師范生執教的學校層次主要為省級示范學校,最高為62%,其次為地級示范學校,所佔比例約為20%。

有一半左右的免費師范畢業生希望從教年限為3年至5年,三成左右的免費師范畢業生希望從教的年限為3年以下,期望從教年限在5年以上的免費師范畢業生隻在二成左右。

六成以上師范生未評職稱

工資待遇低,工作壓力大

免費師范畢業生中,有六成到七成的免費師范畢業生未獲得職稱,而在獲得職稱的免費師范畢業生中,所獲職稱主要為中教二級,佔全部的二到三成之間。2011屆、2012屆、2013屆師范畢業生中,工作一年后獲得中教二級的比例分別為29%、27%、22.2%,呈下降趨勢。

70%的免費師范畢業生任教1個至4個班級,約一成到二成的免費師范畢業生任教5個至9個班級,甚至有部分任教10個班級以上。2011屆、2012屆、2013屆師范畢業生任教的學生班額,分別為56、53和77人。他們在就業后,立即面臨繁重的教學任務,工作壓力巨大,教學創新的空間和余地比較少。

在本科階段免費師范畢業生認為可以改進的措施中,超50%的畢業生認為教師技能訓練和增加實習實踐機會需要加強﹔約48%的畢業生最希望在職攻讀教育碩士專業學位的過程中能夠在課堂管理策略方面獲得提升,並有逐年增長的趨勢,有的認為在具體工作中有些力不從心。

免費師范畢業生工資水平整體構成比較穩定,2011屆、2012屆有超過一成畢業生每月工資不足2000元。三屆畢業生中工資收入在2000—3000元的比例分別為52%、45%、45%﹔工資收入在3000—4000元的比例分別為20%、29.8%、24.5%。隻有15%在4000元以上。免費師范畢業生反映的生活困擾主要為經濟收入困擾,三年來均超過七成,其次為住房問題,超過五成,其中住房問題的困擾有逐年下降的趨勢。

《 人民日報 》( 2015年02月05日 18 版)

(責編:賀迎春、熊旭)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖