人民網>>教育>>本網原創

追夢少年從“炸彈小子”到“執行董事”的華麗轉身

趙英梓

2015年01月07日10:21    來源:人民網-教育頻道    手機看新聞

"3、2、1,點火!"

2013年7月,伴隨著轟鳴聲第一枚由大學生自制的探空火箭在內蒙古科爾沁左翼后旗的一處荒漠,發射成功。發射高度4公裡。

“哇!好帥!”

“真的成功啦!”

興奮、歡騰、手舞足蹈已經無法形容發射者胡振宇此時的心情。曾經發射失敗的沮喪、小伙伴質疑的聲音,實驗資金不足的焦慮……都在點火器按下的那一刻,証明它值了。

這次“壯舉”不僅震驚國內航天科技界,也讓站在人生十字路口上的胡振宇開始回憶往昔,思考接下來該走向何方?

荒唐少年玩炸藥

1993年,胡振宇出生於江西九江一個普通的家庭,父親是普通職工,母親是英語教師。看上去白淨、斯文的胡振宇在小時候竟然是“問題少年”。初中時,胡振宇在電視上看到一個化工廠爆炸的畫面,他感覺,這就是他要找的力量。於是每次上完化學實驗課,他都偷偷拿些氯酸鉀、硫磺、鋁粉、鎂粉。夜深人靜的時候,再研究“炸藥配方”,叛逆的他曾把手燙“熟”、腳炸“穿”。

高中時,父母在胡振宇的床鋪下面竟搜出了近5公斤的炸藥,這麼大劑量的“危險物品”把父母嚇傻了,對於如何處理,父母思索良久,最終,大義滅親撥打了110。市裡的爆破大隊隊長連夜開車去山裡將炸藥處理掉。第二天,隊長以“為了不將危害流入社會”為由,建議學校將胡振宇由勒令退學改為留校察看。

火箭一飛沖雲霄

2010年9月,胡振宇以網球特長生的身份考進華南理工大學工商管理學院,在這所985高校裡,胡振宇卻把自己的熱情卻都獻給了火箭研究。

2011年9月,他的第一個項目團隊成立了,一個廣州在校大學生獨立研究探空火箭的團隊。他們將口袋裡最后一點錢拿出來購買傳感器、滑台、鋼板、模板,騎自行車將設備運到中大,花了一個通宵來搭台子,但他們投入全部熱情的“萬戶1號”火箭卻因場地和安全問題最終放棄。隔年,“萬戶2號”火箭在點火時發動機爆炸,設備灰飛煙滅,數千元錢和幾個月時間就這麼沒了。

“最困難的時候,我們一分錢都沒有,許多零件都是我自己去工廠做的。”胡振宇告訴記者,“萬戶二號”發射失敗后,大家都特別沮喪,來自各方面的壓力也愈來愈大,但成功總是屬於堅持下去的那個人。為了維持火箭研發項目的持續運作,以及支付自己的生活開銷,胡振宇有段時間去教小朋友彈鋼琴。“一天教3個小時,除去路費和吃飯,最后也就掙40塊錢。”

在最困難的階段,一位畢業的校友表示願意贊助10萬元。有了贊助后,胡振宇團隊在華工附近租了一間房子,用作工作室,夜以繼日地研究新一代“火箭”。“萬戶二號”發射失敗后,大家通過研究分析認為原因在於燃料。找到原因之后,負責燃料項目的胡振宇開始對各種原材料進行反復配方試驗,最終找到了最佳配方的燃料。 “這是用X光機進行過質量測試的,已經達到理論值,燃料密度非常接近理想值。”胡振宇對自己的配方表示充滿信心。新火箭所有的系統都是雙備份,“即使電源線在發射過程中發生短路,也可以通過備份線路轉過彎進行操作。”

此后,進行了數次發動機測試和發射測試,測試數據均顯示正常,2013年7月,這枚探空火箭在內蒙古科爾沁左翼后旗成功發射。據了解,這是目前國內業余界最大最先進的火箭。

變與不變少年夢

2014年6月下旬的北京,悶熱與暴雨交加。21歲的胡振宇再次乘坐火車從廣州趕來,此行目的有二:測試新的火箭發動機推進劑,以及尋找投資。

今年畢業后胡振宇注冊成立了“翎客航天”公司,這是國內首家提供探空火箭發射服務的私人企業。胡振宇這一次的“意氣用事”,無意間成了國內民間資本進入航天業的“革命”﹔也是這一次的“意氣用事”,他完成了從“炸彈少年”到“執行董事”的華麗轉身。

談到夢想,胡振宇現實的夢想是希望在未來幾年內,實現一系列新型探空火箭發射計劃,在2020年推出直徑達3.35米的運載火箭﹔也希望有一天地球人可以搭載他設計的火箭到其他星球居住。

他的另一個夢想是希望學校和父母可以多支持孩子的夢想。正如他說“很多青年在完成夢想的途中,因為沒有得到相應的支持會冒著生命危險。我希望我能代表火箭愛好者向每位父母發出聲音,一定要支持孩子的夢想,他一定可以做得非常好”。

胡振宇年少不羈隻因一個夢,在追夢的路上,他從“問題少年”變身為“90后執行董事”。而他的堅持成就了今日的“火箭少年”。如同他的合伙人嚴丞翊所說,“有理想、有抱負的人不少,但真正踐行並能做出創新的人卻不多,胡振宇是這樣的人。” 

(責編:熊旭、林露)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖