人民网>>教育>>滚动新闻

林建华重回北大任校长 600天,他在浙大留下啥痕迹

2015年02月16日08:14    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:林建华重回北大任校长 600天,他在浙大留下啥痕迹

  林建华(资料照片)

  昨天上午9:30,北京大学在英杰交流中心阳光大厅召开全校教师干部大会。中组部副部长潘立刚宣布,王恩哥不再担任北京大学校长,另有任用,原浙江大学校长林建华担任北京大学校长。钱江晚报记者从浙大方面获悉,浙大新校长人选尚未确定。而王恩哥已向新京报确认,他将调任中国科学院工作。

  北大官网公布的简历,1978年至1986年,林建华在北大化学系先后获得学士、硕士和博士学位,博士毕业当年,留北大任教。1993年回国后的第一站也是北大,在化学与分子工程学院任副教授。2004年至2010年任北大常务副校长。2010年,林建华被任命为重庆大学校长。

  此次履新,是他继担任重庆大学、浙江大学校长后再次回归北大。

  记者梳理了林建华在浙大任校长期间发表的言论及推动的改革,展现他在浙大留下的痕迹。

  关于治校理念

  围绕学生、教师和学术独立

  2013年2月原浙大校长杨卫调走,浙大校长一职空缺数月,一度被外界称为“校长难产”。在2013年春季浙大毕业生的毕业证书上,浙大校方不得不罕见地以校党委书记的印章代替校长印章。

  此后,浙大师生苦等3个多月,迎来了新校长林建华。

  在2013年11月举办的“一流大学建设系列研讨会”上,林建华将他的治校理念概括为以学生为本、重视师资和学术独立。

  “无论大学的功能怎么变化,人才培养始终都是最核心的使命;其次,教师是大学最重要的资源,要调动教师的潜力,鼓励他们追求学术卓越;再次,学术独立是立校之本,作为中国的一流大学,我们更应该保持学术独立。”这样的理念,贯穿了他在浙大不足600天的任期里。

下一页
(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖