5所部属师范高校就业报告:毕业都去当老师?

2016年01月12日18:18  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月11日电(欧兴荣)师范院校毕业生除了当老师还去哪儿了?哲学类专业就业率是倒数的?北师大就业最牛的专业是心理学吗?日前,教育部直属的北师大、华东师大、华中师大、东北师大、陕师大5所师范类高校陆续公布了2015届毕业生就业质量报告,一一揭晓了这些答案。

毕业都去当老师?

从就业去向单位来看,确实几乎百分百的毕业生都去了中初教育单位,不过这仅是各校的本科免费师范生,所占比例几乎都不到各校本科毕业生总数的20%,按国家政策,本科免费师范生毕业后须到中小学任教。

但除了本科免费师范生外,去往教育单位的毕业生仍然是最集中的,比如北师大本科非免费师范生中有49.04%去往了中初教育单位,还有1.15%去往了高等教育单位;华东师大本科毕业生中的60%以上去往了教育行业。此外,各高校的硕士毕业生去往教育单位的占比也在40%以上,博士生更是高达60%以上。剩下的其他毕业生,去处跟国内其他高校就没啥两样,国内升学的、留学的、去国企的、民企的、党政机关的等等皆有,不一而足。

对本科非师范生而言,在选择升学还是就业上,各高校差距还是蛮大的。北师大有56.94%选择升学(国内升学+留学),华中师大有31.85%, 陕师大是31.32%;东北师大和华东师大给出的是本科生总体情况,升学率分别为25.71%和25.59%。

高校间就业差距大

在总体就业率(升学+就业)上,5所高校也有较大差距,最高的北师大(97.76%)比最低的华中师大(87.52%)高近10个百分点,东北师大以97.06%排第二,华东师大第三(92.36%),陕师大列第四位(90.04%)。值得一提的是,每所高校的数据截止期不尽相同,北师大截止日是2015年10月30日,陕师大截止日是2015年7月1日,华中师大则声明其数据是“一次性就业率”。

就业去向地区上,跟高校所处地域密切相关。北师大有65.89%毕业生在东部地区就业,华东师大多达64.7%的学生留沪,东北师大毕业生主要集中在东北就业(41.26%),华中师大主要集中在中南和华东地区,占四分之三以上,陕师大在西部地区就业的毕业生则高达 64.94%。

5所高校都用较大篇幅介绍毕业生创业情况,创业率普遍都不高。拿本科非师范生来说,华中师大比例为1.64%,东北师大为0.63%,北师大为0.35%;华东师大自主创业的人数则有 29 人,主体是研究生;陕师大没有透露创业具体人数和比例。

哲学类专业就业率最差?

师范院校哲学类专业就业一向被认为不乐观,从各高校报告来看,差异较大。华中师大只有研究生阶段有哲学专业,就业率56%,确实位列所有研究生学科中的倒数第一;但东北师大的研究生哲学专业,就业率却是100%,位列所有学科中的第一名(唯一的一个100%);华东师大哲学的就业率则是倒数第二,倒数第一的位置被医学占了。

北师大只给出学院的排名,多达15个本科学院的就业率为100%,只有5个学院不到100%(心理学院97.17%),最低的是数学科学学院(95.43%);22个硕士研究生学院就业率为100%,心理学院也在其中,11个不到100%。陕师大没有列出学科或者学院就业率排名。

(责编:欧兴荣、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团