人民网>>教育>>走进高校 感受思政魅力>>特色活动

首都经贸:2014国情国史知识竞赛

2015年05月12日13:48    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

马克思主义学院举办2014年国情国史知识竞赛活动圆满落幕

为培养高素质全面发展的创新人才,实现我校大学生的全面发展,增强思想政治理论课的实践教学与创新,使同学们深入了解历史和当前的现实国情,12月10日下午三点半在我校大学生活动中心二层举办了国情国史知识竞赛决赛。学校党委副书记孙善学、党委宣传部部长邸燕如、学生处处长马力、教务处副处长王学江、马克思主义学院院长刘冠军、马克思主义学院党总支书记李丽娜、马克思主义学院副院长李久林、马克思主义学院实践教学中心副主任张晓萍、马克思主义中国化教研室主任何绍铭、中国近代史纲要教研室支部书记王峻出席了本次知识竞赛;来自各个院系的28名参赛学生和100多名同学参加了本次知识竞赛活动。

国情国史知识竞赛,是马克思主义学院举办的“一院一赛”,是首都经济贸易大学思想政治理论课实践教学与创新活动的重要提升。这次活动共有1000多学生参加试卷答题,然后优中选优推选出84名选手参加预赛,经过预赛淘汰,最终有28名选手参加决赛。

活动的开始,马克思主义学院院长刘冠军以“大思政教学观下的实践教学模式创新”为题致词,他说,何为大思政教学观?所谓大思政教学观,就是思政课的课堂教学与实践教学相结合、思政课的教材内容与时事政治相结合、思政课教学与国情国史相结合、思政课教学与社会现实相结合、思政课教学与专业教育及人才培养相结合的教学观。其特点是:突出思政课对大学生综合素质培养的作用;突出思政课对大学生人文素质养成的作用;突出思政课对大学生实践能力培养的作用。为此,要在大思政教学观框架下,探索和创新思政课实践教学模式。如何进行思政课的实践教学?到目前为止,在全国范围内各高校还没有一个固定的、成熟的模式,还在不断地探索之中,还处在“摸着石头过河”的阶段。近两年来,我们马克思主义学院,也在积极地探索,不断地创新。其探索和创新的目标,就是构建大思政观下的“三课四学分一体化”实践教学模式。其中,“三课、四学分一体化”是指:原理课的1学分,“毛中特”课的2学分,思修课的1学分,根据“整合原则”,整合为“大思政实践教学”一门课,实现“三课、四学分的一体化”。今天,我们举办的“国情国史”知识竞赛,就是这一模式的创新性尝试。也就是,将“毛中特”实践教学课的2学分,拿出1学分,在全校范围内进行实践教学的“中试”或“试点”。因此,今天的“国情国史”知识竞赛,是思政课“三课四学分一体化”实践教学模式的有益尝试。在此意义上,今天的“国情国史”知识竞赛,意义重大。对于推进我校的思政课实践教学模式的改革与创新,对于提高同学们的实践能力和实践水平,对于巩固同学们的课堂知识,对于同学们的人文素质养成,必将产生深远的影响。为了搞好这次“国情国史”知识竞赛,学校党委孙善学书记,给予了高度的关注;宣传部、教务处、学生处、校团委等,给予了大力的支持;马院实践教学中心的老师,付出大量时间和精力,进行了精心筹备;马克思主义中国化教研室的老师,给予了积极的配合;参赛的同学,作了精心的准备。——在此,一并表示衷心的感谢!最后,祝本次活动,圆满成功。谢谢!刘院长对本次知识竞赛进行了充分肯定,对参与比赛的选手给予了鼓舞和支持。

竞赛第一项是个人必答题。每人两题,一次答完,即每个队员一次性回答两题;每组六题,分三个循环答完,而后主持人介绍了比赛规则,比赛正式开始。第一个环节结束之后,学生演唱歌曲《映山红》,精彩的演唱缓和了第一轮比赛的紧张气氛,由演出人员与在场同学共同进行趣味互动,现场气氛活跃。

竞赛第二项是集体必答题。每组两题,分两个循环完成。主持人宣布比赛开始之后,比赛精彩有序的进行。第二轮比赛结束之后,我校同学精彩的二胡独奏《战马奔腾》赢得了在场各位的热烈掌声,并与现场同学进行趣味互动,为下一环节的开展做准备。

 国情国史知识竞赛决赛获奖名单

下一页
(责编:张晴(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖