人民网>>教育>>本网原创

6月25日起高招填志愿 河南考生来看看需要注意啥

2015年06月18日12:14    来源:大河网-河南商报    手机看新闻
原标题:6月25日起高招填志愿 河南考生来看看需要注意啥

今年,6月25日起可网上填报志愿,分3次进行。

一本和二本实行平行志愿,其余批次仍实行第一和第二志愿,第二志愿为平行志愿。

河南省招办提醒,填报平行志愿时要有一定梯度,建议尽可能填满专业志愿并服从专业调剂。

志愿设置

一本、二本实行平行志愿

本科一批和本科二批实行平行志愿,每个批次考生最多可填6个高校,每个高校最多能选5个专业。

为解决同一高校专业间因学费标准差别较大等因素而产生的生源不均问题,部分高校将本校较高学费专业集中单列,排列在本校普通类专业后。

类似情况还有,少数高校将护理学类、医学类、农林类专业单独列为一类,民族院校将限定考生民族的专业单独列为一类。在同一高校志愿栏只能选择其中一类专业,不能跨类选择专业,专业调剂在所报专业类内进行。

如报考同一所院校普通类、高收费类和护理类(医学类)、民族限定专业,应按不同院校志愿分别填报。

其他批次设第一和第二志愿

其他各批(艺术类除外)仍设第一志愿和第二志愿,其中第二志愿为平行志愿。

提前批(除艺术外)、国家专项计划本科批、地方农村专项计划本科批、本科三批和专科批第一志愿设1个高校志愿,1~5个专业和是否同意调剂(专业)。

第二志愿设1~4个高校志愿,每个高校可以填报1~5个专业和是否同意调剂(专业)。

艺术类第一志愿和第二志愿均设1个高校志愿,1个专业志愿和是否同意调剂(只适用于设专业组内的专业)。

艺术类各批各段分别划定专业和文化录取控制分数线。

自主招生志愿可填报1所院校

取得自主招生报考资格的考生,包括艺术特长生、高水平运动员、“高校专项计划”符合条件的考生,可填报1个高校志愿,1~5个专业和是否同意调剂(专业)。

高水平运动员,其取得资格的高校无论在哪个批次录取,选报志愿都必须填在自主招生栏内。

个别自主招生高校在提前批录取(未安排本科一批计划的),考生选报该类高校自主招生志愿应填报在提前批第一志愿。

专项计划,要通过相应专项计划资格审核的考生才能报。国家专项计划和地方专项计划均单独设立批次,原则上执行本科一批分数线。

高校专项计划纳入自主招生志愿,考生如同时符合三个专项计划,志愿可兼报。

定向就业招生专业,一本、二本填在相应批次所规定的位置,其他批次填在相应批次的第一院校志愿栏中。

填少数民族预科班志愿的考生,可选报一个招收预科班的高校。如果分专业方向的话,每个高校可填报1~5个预科班专业方向和是否同意调剂(专业)。

下一页
(责编:高霞(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖