人民网>>教育>>滚动新闻

2015考研调剂:简历建议采用表格形式

2015年03月19日09:07        手机看新闻

  眼下,很多考生都在为做好考研复试或调剂准备着。虽然是在高手如云竞争异常激烈中,但更是意志、毅力等情商因素的比拼,大家一定要好好把握,不到最后时刻不能轻易放弃机遇,更不可以放弃自己。

  第一、要对各类省和地区的分数线弄清楚。有些学生在调剂的时候稀里糊涂,这是不可取的。国家在划线的时候针对不同地区有着不同的分数线,一般来说,往比你所报考院校所在区的分数线低一些的地区调剂相对容易一点。请从看到分数的第一时间作出判断,有没有可能进复试,判断不了的请直接打招办电话问。只要没有100%的把握进入复试,请立刻着手调剂。

  第二、千万不能懒惰,要大量搜集信息。以往的时候,存在学生找不到学校,但有的学校则招不满生的情况,这主要是由于信息不对称造成的,所以,如果你真的很想调剂,那么就多多上网搜集信息吧。多打电话。有些人只是看看网上的信息,这还是不够的,因为有的学校信息更新不快,或者你查看的网页信息不全。建议把你有意向调剂的地区的学校全部列出,然后查看他们的专业设置,挨个打电话询问,事实证明,很多人是这样调剂成功的。要善于动用一切关系。如果有着良好的关系,那么你可能会调剂到一些不错的院校和专业,甚至是别人自己考都考不进去的。即使一些不太知名的院校,如果你有一些同学或者师兄师姐在那边,那么就给他们打电话吧。也许他们在导师面前一个建议,你就有希望。

  第三、不要只盯着自己所考的专业,可以联系相关专业。有些同学在调剂的时候,只找与自己所考专业完全相符的去调剂,这样范围就相对小了一些。如果你对与你的专业相关的专业不是很排斥的话,那么也可以联系。往年有很多学生就成功地调剂到了与自己所报考专业不太相符的专业去就读研究生了。

  第四、请在调剂时划定重点关注的院校范围,简单地说就是可能有空子可钻的院校。对于有点资本的同学,请重点关注1.你所报考的院校(看有没有校内调剂的可能)和你的母校(母校一般不会嫌弃自己的学生,只要有名额)2.中西部地区的还不错的学校,比如兰州大学、西北农林科技大学、西北工业大学等等。3.关注一下典型文科名校里的理科专业和典型理科院校里的文科专业,极有可能招不满,比如中国人民大学的理科。4.请关注中科院系统里最近几年新办的研究所(如天津工业微生物所,苏州纳米所等)、中西部地区的研究所(如新疆理化所、西双版纳植物园、合肥物质科学研究院)及中科院研究生院本部(在北京,但报考时通常被忽略,大部分人都只想着研究所了),这些地方有缺额的可能性极大。5.请关注非中科院系统的研究所,这类所往往待遇非常好,留下工作的可能性极大(如属于中国医药集团总公司的四川抗菌素工业研究所)。对于条件一般的考生,我只能告诉你们农林类院校师范类院校接收调剂生的可能性极大。

  第五、简历是一定要做的,建议采用表格的形式。可以把大学期间的成绩单、获奖证书、四六级等一切能证明你很优秀的材料的扫描版本放在简历的后面。简历内容要全(要有考研成绩一栏),但不能罗嗦,没有人愿意去看一份全是字又乱七八糟的简历。

下一页
(责编:贾雪静(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖