家长如何与孩子进行有效的沟通 --教育--人民网
人民网>>教育

家长如何与孩子进行有效的沟通 

2012年12月14日10:05    来源:扬子晚报    手机看新闻

家长大学堂吸引众多孩子父母。吴俊 摄

由扬子晚报、南京市教育局中小学学习力研训中心、日升教育主办的第18期“家长大学堂”日前在南京举行。本次邀请了南京市优秀青年教师、多年来从事亲子教育研究的南京育英二外副校长文俊老师,主讲亲子关系的培养。南京市教育局中小学学习力研训中心主任谷力博士、日升教育校长张相中,以及本报读者200余人聆听讲座。读者可登录扬子晚报“家长大学堂”官方微博(http://weibo.com/jzdxt)和学习力官方网站(http:/www.njelp.com/),观看专题讲座。

从事亲子教育研究的南京育英二外副校长文俊老师认为,培养孩子良好的习惯和健全的人格是家庭教育承担的最主要责任之一,这对孩子的成长环境有很高的要求。一个充满了冷漠与不公,自私与暴力的家庭常常会导致孩子人格的缺陷。因此,建立民主和谐的亲子关系对于改善家庭教育环境具有至关重要的意义。“亲子关系好,家庭教育才能成功;亲子关系糟糕,家庭教育一定失败。”而要想建立和谐的亲子关系,有效的亲子沟通是根本的途径。

父母不要“无照经营”

父母与孩子之间的交流沟通若不顺畅,就可能产生严重的问题。一些极端的案例,都会在家庭教育里找到根源,这里不仅有教育观念不当的问题,更有亲子沟通不力的问题。

这些问题虽然暴露在初高中阶段,但祸根是在多年前就已经埋下。这提醒家长应从小关注孩子的内心感受,多让孩子体验积极的情绪、情感,有了消极的情绪应得到及时的发泄和消解,而亲子沟通是最经济、最直接、最有效的途径。文俊老师说,之所以把题目定为“亲子沟通,从心开始”,是因为在中国,很多家长不会教育孩子。个别孩子和家长沟通上的问题,原因之一便是父母“无照经营”的结果。很多家长在家庭教育上不仅无“照”,而且无“心”(即没有用心),以为家庭成员之间不必那么“处心积虑”,可是教育是一项非常复杂的工作,不用心用智会有什么样的结果?答案可想而知。

“七心”协力有效沟通

在亲子沟通的问题上,家长究竟应该用什么样的心呢?文俊老师认为至少需要童心、真心、细心、专心、耐心、恒心以及狠心,“七心协力”,才会有好的效果。

家长要有童心感,知童趣。这颗童心里装着好奇、幼稚、善良、乐观以及自由。做父母的若是昂着高高的头,老是用成人的思维去看儿童的世界和问题,就永远走不进儿童的心灵。

同时,家长要用真心换来孩子的信赖。说父母对孩子不真心,很多人都会反对。但是想想家长为孩子进名校、上兴趣班,有没有与同事邻居攀比的动机?有多少事情听取了孩子的想法或者征得孩子的同意后才敲定下来的?家长犯了错误、对孩子造成了伤害时,能够真心地认错,并真诚地向孩子道歉吗?尊重和民主可能是一件非常美丽的外衣。

明智的沟通还需要一点“狠心”来把握尺度。“衡量亲子关系好坏的底线是当孩子遇到麻烦和危险时,看他是否敢于对父母说。衡量亲子关系好坏的高线是当孩子犯下严重错误时,看父母是否敢于惩戒孩子以及孩子是否能够承担责任。”显然,做到后者是需要一点狠心的,但狠心不是体罚,更不能是家庭暴力,是要把握度的。

亲子沟通有“戒律”

亲子沟通还有不少禁忌,家长应尽力避免。从沟通的话题看,忌三句话不离“学习”。孩子还需要健康、友谊、兴趣爱好、以及自由的心境等。除了谈学习还是谈学习的亲子沟通会非常无聊。忌无原则地攀比,把孩子比得一无是处,信心全无。

从沟通的途径看,要忌面对面地单一说教。沟通的途径很多,可以谈话、可以玩游戏、可以去远足野炊、也可以书信,单一的形式只会产生单一的效果甚至没有效果; 从沟通的方式看,忌父母观点不一;忌父母双重打压;忌冷言与拳脚。这些不能全部戒掉,也要尽力而为。(实习生 王燕 姚霄 孔云云 扬子晚报记者 吴俊 )

(责任编辑:杨玉君(实习)、熊旭)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖