人民网>>教育

何秀超:三措施确保“改薄”资金安全高效

2015年12月28日17:08    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京12月28日电(记者贺迎春) “全面改薄”资金量大、项目覆盖范围广,如何实现项目资金的安全高效使用?教育部督导办主任何秀超表示,教育部将从建机构、编规划、定制度三方面加强监管确保资金安全,提高使用效益。

国务院教育督导委员会办公室日前印发《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》,要求切实加大财政投入,优化财政支出结构,最大限度地向贫困地区义务教育薄弱学校倾斜,做好改善基本办学条件需求与相关资金的统筹和对接,防止资金、项目安排重复交叉或支持缺位。督促地市和县级人民政府按照项目规划落实资金,严格经费管理,确保资金使用安全高效。

何秀超表示,重点做好三方面工作:

一是建机构。加强对“全面改薄”工作的组织领导,教育部、国家发展改革委、财政部联合成立了全面改薄工作领导小组及办公室,教育部副部长刘利民担任领导小组组长,亲自主持召开了多次专门会议,研究部署重点工作,各省、市、县也比照成立领导小组及办公室,加强对这项工作的组织领导。

二是编规划。在有关部门的积极配合下,2014年底全国改薄办组织各地确定了义务教育学校基本办学标准、编制了全面改薄项目规划(2014-2018年),把全国77%的县,21.8万所中小学校纳入了项目规划,新建改扩建学校校舍2.2亿平方米,采购教学仪器设备2.19亿元。各地5年项目规划是经省级人民政府审定的,是各地省级政府对社会的承诺。规划非常详细,细化到了每一所学校的具体改造方案和完成时限,每一笔资金的具体来源。全国改薄办组织专家对各省的规划进行了认真的审核,到2019年各地规划任务执行完毕,全国义务教育薄弱学校基本办学条件将得到显著改善,可以实现“20条底线要求”,一部分学校还将达到标准化建设要求,初步估算可以惠及70%的义务教育学生,项目的实施效果将非常明显。

三是定制度。建立了双月通报制度,每两个月通报各省校舍建设进度、设备采购进度、资金使用进度等情况,督促各地工作持续推进。建立了定向调度制度。对工作进展缓慢、连续“拖后腿”的省份,采取通报批评、约谈有关负责人和派出督查组等措施。同时,为了加强资金管理,提高资金使用效益,财政部、教育部于2015年1月23日印发了《农村义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法》(财教〔2015〕3号),对资金使用范围、资金分配与拨付、资金管理与绩效评价、资金监督检查等方面作出了详细而明确的规定。《督导办法》也将“加强监管确保资金安全,提高使用效益”作为督导内容之一,重点予以检查。

(责编:贺迎春、林露)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖