人民网>>教育

张尧学回应“院士断层”:正大力引进培养中青年人才

2015年12月22日17:14    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京12月22日电(记者贺迎春)“你这个问题很厉害!” 中南大学校长张尧学今天在人民网访谈时回应了“院士断层落差大”问题。他表示,其实,到2017年全国70岁以下的院士数量本身也不是很多,中南大学党委已经意识到培养中青年人才的问题,正大力引进和培养。

“学校自身在对中青年人才培养和帮助上力度不够,土壤不够好。” 张尧学坦承。

此前媒体报道,院士原则上70岁退休的方案已获批准,将于2017年落实。在此之前,我国没有院士退休的明文规定,一些单位在院士达到国家法定退休年龄后,会根据院士身体状况和个人意愿让其本人自由选择是否退休,但也有相当数量的单位和地区从自身利益出发,如通过院士争取更多的国家科研项目和经费资源而拒绝院士的退休申请。

张尧学今年在中南大学四届一次教代会、工代会上的工作报告时也谈及这个问题,他说,目前学校在全国有影响的中青年骨干太少,能冲击院士的中青年骨干短缺。“我校现有院士16人,届时70岁以下的只剩3人,断层落差之大不言而喻。”

2012年2月底,张尧学履新中南大学才4个月,就在学校教职工代表大会上推出一揽子改革计划:对于新进的副教授以下职称的青年教师,科研工作为主,晋升副教授后,再进入教师岗位。说得通俗一些,就是副教授以下的新进教师先做科研,评上副教授以后再上讲台。

“青年教师不上讲台”会不会导致青年教师教学能力不足?张尧学表示,这是一个文化和思想方法问题,在移动互联网时代,教师的责任在于引导学生的讨论和启发兴趣,这恰恰需要科研,没有科研的老师是无法进行思考力和创造力培养的。

“对此,我一点也不担心。” 张尧学说。 

(责编:贺迎春、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖