人民网>>教育>>本网原创

伊志宏:缺乏原创性成果是与世界一流大学最大差距

2015年11月27日21:24    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

中国人民大学副校长伊志宏 (人民网记者于凯 摄)

人民网北京11月27日电(陈苑)今天,“‘十三五’高校如何发力——人民网2015大学校长论坛”在人民日报社新媒体大厦举行。在主题为“一流学科建设与大学核心竞争力”的分论坛上,中国人民大学副校长伊志宏表示,要实现我国未来高等教育发展的“三步走战略”,需要先认清当前国内大学和世界大学的差距。

伊志宏认为,“作为一所以人文社会科学为特色的综合性大学,人民大学与世界一流大学的最大差距,表现在缺乏原创性成果。”而造成这样的差距,背后的原因有很多,“我们缺少一支能做原创性成果的师资队伍,同时,在学校的管理体制上,我们也还有所欠缺。”伊志宏说。

增强大学核心竞争力,建设一流学科,需要各大高校从自身的文化自信出发。伊志宏认为,大学文化应该包含两层意思:一是,所有的大学都需要加强对学生传统文化的培养,我们不能光有专业没文化,而我们要培养出有文化的学生,首先得有有文化的教师;二是,对文科学校而言,还肩负着一项更重要的责任,就是对中国传统文化进行对外推广和传播。“中国要屹立于世界,不仅要靠经济实力,更要靠自身的文化力量”。

(责编:陈苑、贺迎春)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖