人民网>>教育>>本网原创

赵继:创新创业要在制度设计上给学生更多选择

2015年11月27日18:35    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

   

东北大学校长赵继 

    人民网北京11月27日电(记者李岩)今天,人民网2015大学校长论坛在人民日报社新媒体大厦举行,在主题为“如何让创业梦想照进现实”的第一分论坛上,东北大学校长赵继认为,“创新创业最重要的是育人”,作为校方更应该因材施教,在教学制度设计上给学生留下更多选择空间。

   “创业的前提就是创新,要实事求是地创新,作为校方在这个方面,更应该把关注点放在育人上。”赵继说。”

    赵继认为,“大学不仅应该培养就业者,更应该培养创业者。创新创业教育是一种教育思想,不要仅仅关注学生开的是大店,还是小店、最重要的是在这个过程中能够让学生体会探索、冒险、试错、市场调控、战略分析等一系列步骤。至于在过程中是转化自己的成果,还是转化别人的成果,可以放在另外一个问题上分析。”

    作为东北大学的校长,赵继坦言,“因为每个学生的发展潜力不同,校方应该在大学制度的设计上给不同的学生留下不同的选择。”

    随后他列举了在东北大学观察到的普遍存在的两种情况:“一是课外环节的学生,在学习课外课程时,不一定要按照统一要求来规定他们必须要四年修完,还是六年修完,这个时间要因人而定,实事求是;二是给学生营造良好的创新创业的氛围,鼓励他们参加更多的科研活动,或其他实践活动,为他们大开方便之门。” 

(责编:李岩、贺迎春)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖