人民网>>教育

宋敏:大学管理团队决定了大学的走向

2015年11月27日22:56    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京11月27日电(记者 贺迎春)在今天下午举行的人民网2015大学校长论坛上,天津大学、浙江大学、中央民族大学等9所高校的书记校长围绕“如何提高高校治理能力”展开讨论。中央民族大学副校长宋敏表示,影响大学治理能力的要素首先要考虑的是大学的领导者、管理者,这个团队决定了大学的走向。

“另外就是它的治理结构和治理体系。” 宋敏说。

大学的治理结构很大一部分是如何处理好大学的政治权力、行政权力、学术权力和民主权力的问题。宋敏表示,“有时候这些权力的边界不清、定义不清,可能我们认为是在行使一种学术权力时,实际上它已经变成是用行政的权力来代替学术的权力。”

宋敏认为,要处理好这四个权力之间的关系,对大学的领导者是有一个非常高的要求。“所以,我们提出大学的领导者,他应该既是思想家、政治家,同时又是教育家,包括有没有宽广的胸怀和敏锐的眼光,甚至他的国际视野。”

宋敏表示,谈到权力的边界和处理不同权力之间的关系之后,大学治理还有一个很重要的部分,就是行政执行的效率,在我们这样一个架构或者治理结构下,它能不能够高效地运转。

11月27日,由人民日报政文部指导人民网主办的2015大学校长论坛在人民日报社新媒体大厦举行,本次论坛主题为“‘十三五’,高校如何发力”。

(责编:贺迎春、熊旭)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖