人民网>>教育

崔希亮:建设一流学科不能只看西方的标准

2015年11月27日20:24    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京11月27日电(记者 贺迎春) “一流学科的标准不能只看西方的标准。”北京语言大学校长崔希亮今天下午在出席人民网2015大学校长论坛时表示,建设一流学科要有我们自己的文化自信、学术自信和我们大学的自信。

崔希亮表示,大学要让学者和学生能够开心愉快地从事研究和学习,建设世界一流学科,好的学术生态环境特别重要。一流学科的建设有两个问题,一是建什么,二是怎么建。建什么就是一流学科到底什么样,“你要有特色,或者是你的优势学科,或者是你的特色学科,或者是你的新兴学科,或者是交叉学科,或者是国家急需的学科。”

怎么建?崔希亮表示,第一,要总体布局,要建一流学科,学校得整理一下自己的家底,看看哪些学科是可以冲击一流学科的,要有一个整体的规划;第二,必须要有人,要有若干个学科团队。每一个学科里面要有非常好的杰出的带头人和学术领袖;第三,光有单个的学科还不行,还要有学科群互相支撑,学科之间要互相支撑。

“建设一流大学,我们没有这个野心,但是建设一流学科,我们完全可以做到。因为现在在某几个学科里面可以说我们已经是世界一流学科,比如我们的中国语言文学,我们的汉语国际教育,我们的关于中国文化走出去的研究,国别和区域研究。”崔希亮说。

11月27日,由人民日报政文部指导、人民网主办的2015大学校长论坛在人民日报社新媒体大厦举行,本次论坛主题为“‘十三五’,高校如何发力”。

(责编:贺迎春、熊旭)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖