人民网>>教育

姜斯宪:把创新自主权下放到科技领军人才

2015年11月05日17:15    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京11月5日电(记者贺迎春) “创新领军人才活跃在科研工作第一线,对制定技术路线,对人财物资源如何配置、向哪里配置最有发言权。”上海交通大学党委书记姜斯宪今天在接受人民网记者采访时表示,把科技创新自主权下放到科技领军人才,有利于大学发挥领军人才的作用,开展有组织的科研活动,凝练大团队开展重大原创性研究。

日前发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分享比例,鼓励人才弘扬奉献精神。

姜斯宪认为,扩大高校办学自主权是当前高等教育领域综合改革的一个重要方面,因为创新的主体是基层学术组织,活力之源在制度激励。所以我们的综合改革方案,调整外部关系的一个重点就是要争取更多的办学自主权,包括投入方式、人事编制、以及招生规模人才培养和基本建设等等。从国家层面看,制度安排越来越遵循大学的办学规律。

姜斯宪表示,调整大学内部治理体系的重点,就是推动“院为实体”改革,将办学重心进一步下移到学院,学院将科技创新的自主权进一步下放到一线的系、研究所、中心、创新平台,下放到科技领军人才,激发创新热情、动力和活力。在下放办学自主权的同时,我们还通过“一门式”服务体系建设,为院系和教师提供快速、便捷、贴心式的服务,保障教师一门心思从事教学科研工作,学生一门心思完成学业。

姜斯宪同时表示,学校也将进一步强化自律保障,可通过“协议授权”形成边界清晰的外部政策约束机制,通过“绩效问责”完善规范有序的内部管理约束机制,通过“信息公开”建立公开透明的社会监督机制,形成具有社会公信力的自律办学机制。

(责编:贺迎春、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖