人民网>>教育>>本网原创

何光彩:在民族地区科学稳妥地推进双语教育

2015年10月27日11:51    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京10月27日电  (记者申宁)今天上午,教育部发展规划司司长谢焕忠、民族教育司副司长何光彩、教育部全国学生资助管理中心主任张光明做客人民网,以“农村及民族地区教育扶贫工作”为题进行在线交流。在谈到民族地区教育扶贫时,民族教育司副司长何光彩表示,新世纪以来,特别是党的十八大以来,是民族教育投入最多、发展最快、成效最显著,各族师生得实惠最多的时期。但是,民族教育还是教育体系里的短板,投入相对不足,条件有待进一步改善。

何光彩说,尽管我们对民族教育投入很多,有4000多亿,但是和实际发展的需求相比,和教育现代化的要求相比还有很大差距;一些边远贫困山区、牧区,高寒高海拔地区办学条件还有待改善;民族地区的教育结构有待进一步调整,学生的学习质量还有待进一步提高,尤其是中小学理科教育质量还有待大幅度提高。

何光彩表示,在第六次全国民族教育工作会议上国务院印发了《关于加快发展民族教育的决定》,对今后一个时期加快发展民族教育提出了很多具体的举措:第一,夯实各民族学生中华民族共同体的思想基础,这是非常重要的一项工作,也是一项重要的举措;第二,要全面提升各级各类教育的发展水平,学前教育要加快普及,义务教育主要是抓均衡,高中阶段教育主要是要大力发展职业教育,要调结构。高等教育主要是要调学科专业结构和学校的布局结构。

何光彩表示,要切实提高少数民族人才的培养质量,这个主要指在内地办学,把中西部地区,特别是新疆、西藏的少数民族学生接到内地来,让他们在内地接受优质教育资源。

何光彩说,要重点加强薄弱环节的建设,薄弱环节主要指农村寄宿制学校建设要加快,要实现标准化,支持边疆民族地区教育发展。还要科学稳妥地推进双语教育,双语教育是民族教育里的一个特殊概念,既要让少数民族的学生全面掌握国家通用语言文字,全面提高通用语言文字的水平,同时也要尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利。

他表示,民族地区教育投入一定要大幅度增加,对于学生资助力度还要进一步加强。实践证明,教育信息化是推进民族教育加快发展、提高教育质量的一个非常重要的举措,今后一个时期,我们将在这些方面进一步加大工作力度。

访谈:农村及民族地区教育扶贫工作

(责编:陈苑、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖