人民网>>教育

张光明:90%左右在校中职学生免学费

2015年10月27日15:25    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京10月27日电(记者贺迎春)今天上午,教育部发展规划司司长谢焕忠、民族教育司副司长何光彩、教育部全国学生资助管理中心主任张光明做客人民网,以“农村及民族地区教育扶贫工作”为题进行在线交流。张光明表示,这些年免学费覆盖面明显增多,增长最快的是中等职业教育,目前在校中职学生90%左右免学费。

张光明介绍,国家免学费政策主要包括全日制中等职业在校所有农村的学生,城市里涉及农业专业的学生,还有家庭经济困难的学生。此外,还有一项政策是国家助学金,这个对象包括中职学校的一二年级的在校涉农专业学生,以及非涉农的家庭经济困难学生,覆盖面大约占一二年级在校生的40%。

“当然职业教育第三年或者接近毕业时还有顶岗实习,学生也可以因此获得一定的收入。”张光明说。

张光明表示,对中等职业教育学生的资助作用是帮助学生能够进入中等职业教育顺利学习,学到一门技术,提高就业能力,当然也促进了教育公平和社会公平。同时极大地提高了职业教育的吸引力,引导一大批青少年学生接受职业教育,为经济社会输送大量急需的技能型人才和高素质的劳动者。对于提高国民素质,加快人力资源强国建设发挥了重要的作用。

据悉,随着我国职业教育的发展,目前中职学校达到13000多所,近千个专业,30万个专业点,每年培养各类技术人才将近一千万。

(责编:贺迎春、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖