人民网>>教育>>本网原创

大学生创新创业者告诉你:“互联网+”+什么

2015年10月21日09:29    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网长春10月20日电 (赵英梓)“感觉很兴奋!”在“互联网+”大学生创新创业大赛三十进四强的比拼中,“中普移动医疗”的主创人朱鸣华告诉记者,演讲并不紧张,反而很兴奋,她希望可以通过这次大赛平台可以募集资金和对项目有帮助的一些配套相关设施。

朱鸣华现在仍是一名来自中山大学研一的学生,自大一开始创业。她介绍,中普移动医疗采用“线上APP,线下手环”的经营模式,通过实时检测降低心脑血管疾病的发病率。她介绍,项目开发之初就被学校重视,落在创业孵化区,学校一直给予配套支持,所以一路成长很顺利。

今天,首届“互联网+”创新创业大赛三十进四强比赛、冠亚季军角逐赛在吉林大学体育馆举行。在总决赛的现场,不乏朱鸣华这样的创业者,他们拥有激情,熟悉行业,致力于尖端技术的开发与探索。

这个无人机有点萌

获得冠军的北航Unicorn无人机团队,将他们的无人机搬上了赛场,让评委和观众眼前一亮。据主创人李琛介绍,北航研发的无人机定位于民用市场,产品在电力巡线、森林防火等领域已广泛应用。据李琛说,在天津爆炸事件后,他们连同几家上市公司和高校一起合作,致力于构建城市智能系统,希望将来有紧急情况发生时无人机代替人在救援中发挥大作用。

您一定有过在网购时买不到号码合适的衣服而发愁的经历。另一个备受大家瞩目的项目——西安电子科技大学“Visbody人体三维扫描仪”项目就解决了这个麻烦。“Visbody人体三维扫描仪”可在1秒钟内采集人体360度数据和色彩信息生成三维模型,完美呈现真人气质。该项目可应用于服装定制、虚拟试衣、整容预测、以及影视游戏等。据其CEO介绍,“将来通过visbody,您可以自己做主角和自己喜爱的明星共演一部戏。该项目获得了大赛的季军。

相较于“高大上”的无人机和“前卫”的人体三维扫描仪,泰山皮影项目则让大家倍感“接地气”,该项目获得了本次比赛的金奖。“幕影春秋”泰山皮影项目的指导老师颜聪表示,该团队的核心都是来自大三和大四的学生。“当‘互联网+’这个词火爆的时候,我们就想‘互联网+’为什么不能加‘皮影’?” 颜聪说,本着这个思路,他们将商业模式拓展为互联网+皮影演出、互联网+皮影工艺品销售、互联网+婚庆表演等。2014年该公司仅票务收入就达到了140万元,他们将收入的10%投入到非物质文化遗产的保护中。

据颜聪介绍,通过团队的努力泰山皮影得到了很好的传承。山东省12所高校都开设了泰山皮影社团,六所高校开设了皮影选修课,其中山东师范大学皮影选修课设为6个学分,48所中小学也将皮影列入美育教育课程里。“我们经常到学校为学生上皮影课程,希望泰山皮影传承得更久更好”颜聪如是说。

大赛评委合影

谈到参加本次大赛创业团队的情况,从事金融信息服务的李传钊作为实践组评委直言,本次决赛很多项目不错,超出了他的预期。北京分豆云科技创业投资有限公司的副总经理卫政也是此次大赛的评委,他表示,决赛中的很多大学生创新创业项目能够和自己的专业相结合,“挖掘行业纵深够深,比以往大赛选手的素质明显高,一些从实验室走出来的项目非常靠谱,他们将产学研转化成一个创新创业模式,这样的项目往往本身有专利,有技术壁垒,非常棒。”

易华录信息技术公司总裁林拥军作为评委提出了他的建议,“大学生应致力于于行业前沿技术的探索,用创造力作为创业的支撑点。”同时,他建议创业大学生创业时知识要均衡,对融资、团队管理等知识也应有所了解。

(责编:龚霏菲、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖