人民网>>教育>>滚动新闻

又到招聘季 盘点大学生奇葩的求职简历

2015年10月21日08:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:又到招聘季 盘点大学生奇葩的求职简历

又到招聘季,盘点大学生奇葩的求职简历——简历里面各种大头衔 月薪咋只要两千

从10月份开始,应接不暇的招聘会陆续开始,应届毕业生们也开始马不停蹄地奔赴各类求职现场。求职简历是毕业生们求职的“武器”。近期,网友曝光了几份为博人眼球让人们啼笑皆非的奇葩简历。简历怎么写才能充分而又真实地展示自己?10月19日,沈阳晚报、沈阳网记者采访到了沈阳大学大学生就业与创业指导教研室主任、国家高级职业指导师朱士奇,帮毕业生们指导打动考官的简历。

奇葩一:一人多岗不同岗位“样样通”

说到写简历,毕业生们都希望多展示自己优秀的一面。不过,应聘者对自己的评价应基于实事求是。“一些应聘者把自己的经历写得太丰富了,丰富得让人质疑。”一家外资企业人力资源主管这样向记者吐槽。

在网友盘点奇葩简历中,就有一条“一人多岗”的例子。该应聘者是工商管理专业毕业生,在应聘简历中注明自己除了管理岗位,还可以从事销售、人力资源管理、网络技术、公关部门以及办公室文秘等。网友惊叹,这是啥能人啊?实际上,这样“样样通”的应聘者也让雇主发蒙。“我们遇到过这样的应聘者,感觉什么岗位都能胜任,而实际上也并非如此。”一家企业的人事主管这样感慨。

奇葩二:换岗原因都是“企业倒闭”

“看到这位同学的见习经历,简直‘吓尿’。”网友吐槽了一份毕业生的简历。

记者看到,简历上关于实习经历一栏中,大学四年期间,该毕业生分别在五家公司工作过,就职的岗位分别是市场部高级营销策划师、商务合作部经理、产品部运营经理、人力资源部负责人、营销策划主管。

但在离职原因一栏中,原因竟都是“公司倒闭”或“公司破产”之类。

网友惊呼,这位求职者把自己频繁换岗位归结为公司的原因,但不知有没有想过,哪个公司还敢招聘你!奇葩三:微博转发成网络红人也成获奖经历简历中,在校期间的获奖情况,算是一名学生良好表现的佐证,也是学生个人能力的证明。但无关在校学习、校外实践的获奖经历,也被毕业生搬上了简历,什么“户外旅行社评为最佳‘旅友’”;“曾经有微博被转发将近500次,成为网络红人”;“参加某网站‘微博去旅行’活动获得微博会员1个月”等等。

网友表示:找工作这么严肃认真的事儿,别闹好吗。奇葩四:简历夸海口月薪一栏却只填两千元

“十份简历,九个说自己是学生干部,有的同班同学中,有好几个竟是同一个职务。”一位人力资源主管这样吐槽。

在网友盘点的奇葩简历中,也出现过夸海口的例子。

在工作或实践经验一栏中,一位毕业生写道:曾经见习于几家公司,分别担任过执行总监助理、产品部门副总经理等职,并给企业带来了一定的收益等等。

该同学应聘“产品总监”一职,而在下一栏的“期望薪酬”中,却写了2000元(税后)字样。看后不少网友表示:“孩子你得自信到底啊,总监月薪才2000元,是带有义务性的岗位吗?”

专家说法

简历不必华丽三大要素是必备

对于这些奇葩简历,朱士奇表示,“确实有学生为了赢得面试机会,想尽办法展现自己,追求简历的与众不同。但如果简历没有几项必备要素,会弄巧成拙。”朱士奇建议,在制作简历时,三大要素必备。

“第一是态度。简历要体现出对这份工作的重视,也要体现出自己是有准备的。”朱士奇说,很多毕业生一份简历复印多份,挨家企业发。这种没有针对性的简历,态度上不够端正。应该针对某个企业的某个岗位,有重点的介绍自我,也是对企业用人方的尊重。第二,简历内容一定是“有的放矢”,也就是写出用人方关心的问题,以此作为简历侧重点。第三,简历要具备真实性。经验丰富的企业人力主管一眼就能识破简历的真伪,这对大学生而言,不单是面试时出现的尴尬问题,而是诚信问题。“现在很多企业可能是先看简历后面试。投递简历的方式也从‘面对面’改为网络邮件。”对此,朱士奇建议毕业生电子邮件书写一定要有“邮件主题”,企业人力主管工作量很大,如果“发件人”为“空白”,很有可能石沉大海。而且即便把简历用做成“附件”,邮件正文也应该有礼貌的问候。

(责编:龚霏菲、贺迎春)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖