人民网>>教育>>滚动新闻

2016年国考比去年多招5000人 作弊最高判七年

2015年10月13日12:00    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京10月13日电(记者林露 郝孟佳)今天上午,国家公务员局发布消息,中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员工作即将开始,此次计划招录2.7万余人,较之去年的2.2万余人多了约5000人,这意味着2016年度国考的招录量创下了历史新高。

国家公务员局考录司相关负责人介绍说,本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,考生报名主要采取网络报名的方式。10月15日至24日报名,公共科目笔试将在11月29日举行,比去年提前一天。

省级以上党政机关职位需2年基层经历 地市级以下招录应届毕业生

对于此次招录的新变化,国家公务员局相关负责人指出,要坚持重视基层的用人导向。省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员;市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排10%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

降低艰苦边远地区县(区)级以下职位报考门槛

该负责人表示,将适当降低艰苦边远地区进入门槛。对艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况单独或者综合采取了适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整报考年龄、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,允许中央机关直属机构拿出一定数量的县(区)级以下职位面向所在市、县户籍或在当地长期生活、工作的人员招考,考录政策向艰苦边远地区基层倾斜。

省级以上和市(地)以下职位公共科目笔试分别命题

国家公务员局提出,进一步探索分级分类考试。对省级以上机关和市(地)级以下机关职位分别命制公共科目笔试试题,指导海关、国税等中央机关直属机构系统结合本行业特点自主命制面试试题,进一步提高试题的针对性和实用性。对银监会、证监会特殊专业职位和外交部,商务部等部门的非通用语职位,继续实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试,突出对专业能力和素质的测查,以满足招录机关实际用人需要。

《刑法》下月实施 公考作弊列入刑事犯罪

今年,国家加大打击考试作弊行为力度。备受关注的《中华人民共和国刑法修正案(九)》11月起实施,包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为将列入刑事犯罪,最高可判处七年有期徒刑。国家公务员局表示,多部门将联手严厉打击助考作弊集团和非法培训机构,坚决惩处考试作弊行为。加强对考试工作人员的警示教育,强化法制意识和责任意识,完善考试安全管理制度,建立健全责任追查追究机制,切实防治公务员考录工作中的不正之风。

相关阅读:

张永生:国考“扩招”对应届毕业生是个利好消息

 

(责编:林露、贺迎春)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖