人民网>>教育

教育部督导办主任:职业教育整体就业水平不断提高

2015年09月25日18:55    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京9月25日电(记者 贺迎春) 读了职业教育能不能找到工作,能不能找到满意的工作?教育部督导办主任何秀超今天在人民网访谈时表示,目前我国高校毕业生整体的就业压力依然很大,这其中既面临总量压力,又存在结构性矛盾。对于职业教育而言,整体就业水平还是不断提高的。

据何秀超介绍,近5年来,职业院校毕业生占到新增就业人口的60%以上,特别在加工制造、高速铁路、城市轨道交通、民航、现代物流、电子商务、旅游服务、信息服务等快速发展的行业中,新增从业人员有70%以上来自职业院校,有的行业甚至占到90%。从我们督导了解到的情况看,2014年,全国中等职业学校就业率为96.5%,对口就业率为75.98%;全国高等职业院校应届毕业生毕业半年后就业率为91.5%。督导显示,上海、浙江、江西三省市中等职业学校对口就业率超过85%;黑龙江省高等职业院校应届毕业生半年后就业率达到96.3%,比全国平均水平高4.8个百分点。

何秀超还提供一个数据:根据中国人事科学研究院与麦可思联合进行的“2013届自主创新大学毕业生追踪调查”数据推算,2013届高职自主创业的毕业生创造了92.3万个就业岗位。高职毕业生的自主创业较多地具有劳动密集型的特点,吸纳了更多的劳动力。

日前,教育部公布的《全国职业教育工作专项督导报告》显示,2014年全国高职院校在校生1006.6万人,规模首次突破千万人大关,高职教育已占整个高等教育规模的40%;全国中职招生628.85万人,占高中阶段招生数的44.12%,与普通高中招生规模基本持平。该报告同时指出,近年来我国职业教育的就业水平不断提高。

(责编:贺迎春、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖