人民网>>教育

何秀超:高职教育规模突破1000万 就业成衡量标尺

2015年09月25日18:53    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京9月25日电(记者 贺迎春) 日前发布的《全国职业教育工作专项督导报告》透露,我国高等职业教育规模首次突破1000万。人数达千万级别意味着什么?教育部督导办主任何秀超今天在人民网访谈时表示,这对我们高等职业院校依法依规办学、提高教育质量、推动特色发展提出了新的更高的要求,解决好高职学生的就业问题,不仅是衡量我们高职教育办得好不好的重要标尺,也成为了重要的民生问题。

何秀超说,1000万量级的规模,反映出我国高等职业教育在近几年得到了长足的发展。2011年,我国高职院校的在校人数是950多万,到2014年首次突破1000万,规模稳步扩大。其中2014年招生337.98万,占普通本专科院校招生总数的46.9%。因此,可以毫不夸张地说,达到高等教育规模40%的高等职业教育,已经成为高等教育非常重要的组成部分。

既然职业教育规模创新高,为何现在不少企业仍存在招工难的问题?何秀超说,随着我国经济发展方式转变、产业结构调整、技术革新步伐加快,我国的劳动力供求不匹配的结构性矛盾越来越突出,就业难与招工难并存现象较为明显。职业教育是面向市场的教育,为此,必须加快推进现代职业教育体系建设,进一步理顺体制机制,创新人才培养模式,提高人才培养质量,增强毕业生的就业创业能力和市场竞争力,让高职教育能够更好地和市场需求对接,这不仅是适应市场的必然选择,也是职业教育改革发展的必然要求。

(责编:贺迎春、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖