人民网>>教育>>本网原创

十名优秀乡村教师荣获首届启功教师奖

2015年09月08日22:53        手机看新闻

   

首届启功教师奖颁奖大会现场

    人民网9月8日电 (王艺锭)今晚,由北京师范大学和光明日报共同主办的首届启功教师奖颁奖大会在北京师范大学邱季端体育馆举行。首届启功教师奖将目光聚焦在我国中西部偏远地区,覆盖从幼儿园到初中的基础教育领域,向广大质朴淳厚、无私奉献、默默坚守的基层乡村教师们致敬。来自老少边贫岛地区的十名优秀教师获奖。

    全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪为“启功教师奖”揭幕。教育部部长袁贵仁、光明日报社总编辑何东平、北京师范大学书记刘川生致辞。袁贵仁高度评价启功教师奖的深远意义。他在讲话中指出,教育是全社会投入、全民参与的大工程。启功教师奖是贯彻落实习近平总书记讲话精神的重要举措,也是汇聚社会力量服务基础教育均衡发展的有益实践。

    在获奖者当中,有爱生如子,亦师亦母,坚守草原32年,在偏远牧区为孩子们建起两幢教学楼的蒙古族教师斯日古楞;有三十年如一日,风雨无阻摆渡学生上下学,为孩子们做了万余顿午餐的瑶族“最美乡村教师”石兰松;有扎根山区,用心教学、用爱育人,在汶川地震时为救200多名师生三天三夜不眠不休的全国模范教师谭国强;有身患癌症24年,时刻面临死神的威胁却用尽毕生精力四处奔波,为学校筹集物资,为孩子们寻求资助的青海乡村教师汪昌祥;也有曾在艰苦的环境中用牛车驮着帐篷在牧区间流动教书,日以继夜骑马300多公里为孩子带回课本,召回自己大学毕业的子女回乡任教,一心秉持“孩子们只有受教育才有出路”、“为了教育工作可以把老命豁出去”的藏族老教师琼色。

诺贝尔文学奖得主莫言为获奖教师颁奖

    获奖老师们的事迹感染了现场许多观众,在接受笔者采访时,北师大一位刚入学的新生说道,了解了这些老师们的事迹,更加坚定地觉得填报师范专业是正确的选择。而另一名研究生也表示,获得启功教育奖的这些老师们让她更加意识到自己身上所肩负的使命。

    同时,联合国教科文组织协会世界联合会名誉主席陶西平、诺贝尔文学奖得主莫言、启功教师奖捐资人薛行远、著名表演艺术家李雪健、北京师范大学校友总会副会长邱季端等出席大会并为获奖者颁奖。

    大会还现场启动了全国教师志愿服务联盟“烛光行动”教师志愿服务计划,通过建立高等学校和受援县市点对点的联动机制服务国家西部大开发战略,促进我国农村基础教育发展,加快老少边贫岛地区建设。

 

(责编:王艺锭、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖