人民网>>教育

大学生遭遇诈骗电话:被假警察要求为国抢劫

王亦菲

2015年08月30日09:20    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:大学生遭遇诈骗电话:被假警察要求为国抢劫

嫌疑人王某在接受审讯

  嫌疑人王某在接受审讯

嫌疑人作案前和作案期间一直在接听电话

  嫌疑人作案前和作案期间一直在接听电话

  晨报记者 王亦菲 摄影报道

  “有一名金融犯罪集团的‘共犯’正在银行内取款,你上去把她的钱抢了上交给‘国家’。”在上海闹市街头,一名著名高校的大二学生按电话里“北京朝阳区公安局警官”的要求,抢走了一名女子装有2万元现金的包。

  24小时抓获抢劫嫌犯

  7月24日傍晚,急着用钱的徐小姐在上海五角场一家银行的ATM机内取了2万元现金。由于携带的包较小,小徐把2万元放入包内后,拉链一时没法拉上,她只好双手捏着鼓鼓囊囊的钱包走出银行。穿过人来人往的商业区,小徐走进较为僻静的国庠路。突然,一名男子从她背后冲了上来,伸手抢走她手中的钱包,然后逃逸。

  杨浦公安分局接警后立即成立专案组展开侦查。通过一系列分析,侦查员将目光锁定在附近一所高校。7月25日13时许,侦查员在该高校寝室内将王某抓获,并当场查获了被抢钱包。

  北京“陈警官”要求保密

  今年刚满20岁的王某系该校大二学生,在交待其作案动机时,他却称这是一个“不能说的秘密”。

  原来7月24日中午,王某接到一个“上海邮政”打来的电话,“你有一封从北京朝阳区寄来的贷款邮件没有签收”,对方要求王某提供身份信息,并以“要提供证明”为由,把电话转到了“朝阳区公安局”,一名“陈警官”让小王找个没人的地方,在电话中给他做了份“笔录”,还以涉及案件侦查为由要求他保密。

  “陈警官”告知小王,他涉嫌将自己的银行账户卖给了“金融犯罪集团头目进行犯罪”,并要求他转12000元到一个指定账户作为“保证金”……

  陷入骗局的王某一时只凑出了3400元。在来到五角场某银行向指定账户汇款,“陈警官”告诉他有一名金融犯罪集团的“共犯”正在银行内取款,“长发,身高和你差不多。你上去把她的钱抢了上交给‘国家’。”在骗子的威逼引诱下,已堕入骗局无法自拔的王某,最终将罪恶的双手伸向了他辨认出来的“金融犯罪集团共犯”徐小姐。

  经过进一步核查,侦查员确认,当天中午王某遭遇了电信诈骗。但王某因涉嫌抢夺他人财物,被依法刑事拘留,相关电信诈骗案件正在进一步调查中。

  [ 对话犯罪嫌疑人 ]

  王某来自云南一个边远乡村,2014年9月,他以优异的高考成绩被上海一所高校录取。在这次被骗前,他还被电信诈骗过一次,当时他借了4000元汇过去。

  问:7月24日中午接到诈骗电话后你是怎么做的?

  答:我去五角场那家银行取了3000元,加上自己有400元,全部汇到

  了他们(骗子)给我的那个账户里。因为还差不少钱,我自己实在没钱

  了,他们先让我去找贷款公司或者钱庄借点钱。我说我一个学生,不懂

  这些的。后来他们就对我说,我现在待的这家银行里有一个“金融犯罪

  集团”的“共犯”,只要我把她手里的钱抢过来交给“国家”,我就没事

  了。如果不这样做,银行里面还有两个“便衣警察”,他们会马上抓我。

  问:你是如何找到那个所谓的“共犯”的?

  答:他们告诉我是个女的,长头发,身高和我差不多,正在ATM机旁

  取钱。我在银行ATM机旁转了一圈,发现最里面那个机器前一个女

  的很像。我就在电话里问是不是她?“陈警官”说就是她,他还说“便衣”

  会保护我的。

  问:在这个过程中,你们一直在通话?

  答:是的,“陈警官”不允许我挂手机,要我随时报告情况。那个女的取

  钱后走出银行,走到国庠路周围没什么人,我就从后面冲上去抢走了

  她的钱包。然后,就往翔殷路政通路方向逃。过了一会儿,我拦了辆出

  租车,在军工路翔殷路下了车,清点了一下包内物品,发现有2万现

  金,几张银行卡和身份证。后来,我就逃回了学校。

  问:抢到的钱你是怎么处理的?

  答:我拿出100元付了出租车费,又拿掉300元准备自己用,其他的

  19600元当晚就通过学校的ATM机汇到了“陈警官”给的账号里。然

  后,我就将钱包藏在寝室衣橱的后面。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖