人民网>>教育>>滚动新闻

湖南现“学霸班” 优秀学子多来自城乡贫困家庭

2015年07月27日08:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖南现“学霸班” 优秀学子多来自城乡贫困家庭

  中新网沅陵7月26日电(通讯员 邓永松 周文琦 瞿畅)全班49人,42人上重本线,1人考取北大,1人考取空军航空大学,其余考入中央财经、上海交大、中国人大、北京师大、南开等全国知名大学。连日来,湖南怀化沅陵一中“阳光实验班”创造的这项高考纪录成为当地的美谈。

  据了解,该班学生大多来自城乡贫困家庭,品学兼优。全班学生三年的高中读书费用均由怀化某房地产企业老板赞助,每年为每个学生提供5000元资金。

  这个班的班主任杨必武以前一直带普通班,这届“空降”尖子班,他感到压力比荣誉多。第一次家长会上,他夸下海口:“力争全班百分之百上一本!”

  杨必武说,“阳光班”的学生整体素质强,勤奋好学,有理想,有动力。三年带班,他的主要精力主要用于疏导优生心理上。

  从高一开始,杨必武就把全班编成5个小组,实行组内互助合作,组组有竞争。“人人自加压力,抱团互学互比。”考取北大的李欣雨赞同这种引发“聚堆效应”的方法。

  考取武汉大学的宋友爱不承认尖子班都是“书呆子”。“我们也有快乐和兴趣,平时会听歌曲、看文学书籍、写文章,甚至还会打闹。”

  谈及高考秘诀,宋友爱说,“学霸”们不是“死读书”,而是要活学。“每人都有自己方法,我的方法就是上课听一半,自己消化理解一半。”

(责编:林露、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖