人民网>>教育>>滚动新闻

人大校长向准新生赠书 鼓励学生给青春压担子

2015年07月20日17:51    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

合影留念

人民网北京7月20日电(熊旭)今天下午,中国人民大学继续举办“录取现场开放日”活动,6名预约参观的已录取考生获得了一份满满的惊喜。在即将踏入梦想大学之际,由陈雨露校长亲手向他们颁发了录取通知书,并赠给他们两本新书。

据悉,6名考生中,有5名考生来自北京,另一名考生则是从河南赶来参观高校录取现场的人民大学2015年“圆梦计划”资格生。在录取结果刚刚发布之后,便收到来自心仪大学的“大礼”,几名考生和家长的心情都无比激动。

陈雨露校长为学生准备了费孝通先生的《乡土中国》以及中国人民大学《千人百村调查手记》作为礼物。《乡土中国》是中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的代表作。它对中国社会的分析鞭辟入里,发人深省,为了解中国社会文化的基本特性提供了重要参考。另一本《千人百村调查手记》,是中国人民大学千人百村活动的成果。这两本书有着内在的逻辑关联,代表的是人民大学重视经典、重视社会实践的学风、校风,很多同学就是在阅读经典的基础上,带着自己的问题和思考,到中国的现实社会中展开调查实践。

陈雨露表示,希望这几位人民大学的准新生,在即将进入大学校门的时候,认真阅读,用心体会,给梦想接一接地气,给青春压一压担子,让即将开始的大学生活多一份责任和担当,多一份坚守和思索,铭记“始终奋进在时代前列”的人大精神,牢牢树立“国民表率社会栋梁”的人生志向,永远向前进!

活动现场 陈雨露校长讲话

陈雨露校长为学生颁发录取通知书

(责编:王李(实习生)、熊旭)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖