人民网>>教育>>本网原创

2015“全国幼儿园中华优秀传统文化教育园长高峰论坛”

聚焦优秀传统文化,探讨特色课程建设

2015年07月17日10:31    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

 

于丹教授:《传统文化与人格启蒙》

 

虹云教授现场示范国学经典的朗诵技巧

 

年近古稀的民乐演奏家们倾情献上《步步高》《平湖秋月》等经典曲目

近日,2015“全国幼儿园中华优秀传统文化教育园长高峰论坛”在北京师范大学拉开了帷幕。来自全国各地的教育主管部门领导、幼儿园园长、教师代表共六百余人,带着幼教人对学习的热情和对传统文化的热爱,参加了本次论坛。

本次论坛在育灵童主办的2011年、2012年园长高峰论坛的基础上,以“聚焦优秀传统文化,探讨特色课程建设”为主题,设置了政策解读、名家讲座、课程建设、教学观摩、经验分享、朗诵指导、民乐展演、文化考察等丰富的内容,并邀请了大量的名家、名师现场解读、示范、分享,给参会人员提供了学习、交流的宝贵机会。

“中华优秀传统文化教育的研究与推广,为的是在孩子的心中从小播下五千年中华文化精华的种子,使他们积淀文化底蕴,开阔眼界和心胸,成就更为高尚的人格。从这个意义上来说,幼儿园阶段必将成为中华优秀传统文化教育的第一个阵地。”育灵童教育集团总裁、中国人民大学兼职教授李家宝先生说。

在名家讲座环节,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、著名文化学者于丹教授带来了题为《传统文化与人格启蒙》的讲座。于丹教授不断引用诗词名句和通俗有趣的故事,使这场本来深奥、严肃的讲座变得轻松、活泼、富有趣味。她的话如同涓涓细流,滋润了与会者的心田,也让参会者更加坚定了在幼儿园开展国学教育的决心。同时,北京师范大学学前教育系霍力岩教授、中央人民广播电台及中央电视台著名节目主持人、播音指导、中国广播电视学会播音学研究会常务理事虹云教授等也结合自己多年经验带来精彩讲座。

与会专家表示,传统文化教育已经成为一种受人瞩目的新趋势,而本次论坛的举办正是为了让与会代表与专家共同总结经验、深入研讨、互相学习、彼此碰撞,促进幼儿园中华优秀传统文化教育的长足发展和大力提升。这场幼儿园中华优秀传统文化教育的盛会,让每一位与会者都感到受益良多,他们通过与专家面对面的交流,解答了在教育实践中遇到的困惑,同时也对幼儿传统文化教育产生了更多的思考、树立了更为坚定的信心。

(责编:张晴(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖