人民网>>教育

广西划定2015年高校招生录取最低控制分数线

2015年06月22日13:15    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网南宁6月22日电(记者庞革平)6月22日上午,广西在南宁主持召开广西招生考试委员会全体会议。会议听取了广西招生考试院关于广西普通高考组考、评卷工作情况的汇报。2015年,广西在高考评卷工作中严把评卷教师选聘和培训关、做好“试评”工作、提高试卷双评率和复查率、加强评卷质量监控和质量分析、严格分数合成环节,确保评卷公平公正、统分准确无误。

会议审定了广西2015年普通高校招生录取最低控制分数线。其中,本科第一批录取最低控制分数线:理工类480分,文史类530分。本科第二批录取最低控制分数线:理工类320分,文史类380分。高职高专录取最低控制分数线:理工类、文史类180分。体育类专业的录取由文化分数线和术科分数线双线控制,各批次的最低控制分数线分别为:普通本科(文化/术科)237分/80分;高职高专(文化/术科)160分/60分。艺术类专业的录取由文化分数线和艺术类专业分数线双线控制,各批次文化分的录取最低控制分数线分别为:普通本科艺术理类208分、艺术文类247分;高职高专艺术理类126分、艺术文类126分。

广西部署了2015年普通高校招生录取工作。自治区副主席李康指出,普通高校招生录取工作关系人民群众的美好期盼和切身利益,确保录取工作的公平公正是实现教育公平的重要基础,也是实现社会公平的必然要求。广西已顺利实现了“平安高考”的目标,希望各级教育部门、招生考试机构和各高校精心组织实施招生录取工作,认真落实招生信息“十公开”、招生录取“二十六不得”要求,切实做到严谨、高效、公平,确保实现“阳光招生”的目标。李康要求,广西各级各部门和各高校要切实加强招生录取工作领导,增强责任意识和大局意识,认真落实招生录取工作责任制,对群众负责,对考生负责,对社会负责;严肃招生工作纪律,规范录取行为,推动招录信息公开,严格计划管理,公开征集志愿,大力增加工作透明度;强化招生录取执法监察,加强对自主招生和特殊类型招生的监管,杜绝暗箱操作和违规“点招”行为,落实责任追究制度,对违反招生录取工作规定的行为,要坚决予以纠正,严肃问责;提高服务考生的水平,进一步做好对高校招生录取政策的宣传解读,提醒考生和家长防范“招生诈骗”,做好咨询服务,做好征集志愿的宣传组织工作,做好对残疾学生、困难考生群体的关怀和服务;充分发挥舆论的正面导向作用,引导学生、家长正确对待高考和录取结果。此外,各高校进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系和“绿色通道”入学制度,不让一个新生因贫困而放弃入学。

广西2015年普通高校招生录取工作共分10个批次进行,预计将于7月4日正式开始,至8月13日结束。

(责编:袁勃、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖