人民网>>教育

北电书记:以前鼓励学生留学 现在鼓励创业

2015年06月19日18:12    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京6月19日电(记者 贺迎春)“学美术有美术的创业,学录音的有声音的创业,电影学院学生的创业大多围绕所学、感兴趣的专业来进行。”北京电影学院党委书记侯光明今天下午在出席该校创业奖学金设立仪式暨中创孵化中心揭牌仪式后接受人民网记者采访时表示。

“电影不能没有文学,不能没有导演,不能没有表演、摄影、美术。”侯光明表示,北京电影学院专业比较密集,围绕电影全行业、全产业链一条龙进行学科专业设置,创业的领域与专业密切相关。另外,他认为电影创作在一定意义上本身就是创业,一个电影的创作过程中,需要有很多公司的介入,存在众多的创业机会。

谈及如何看待大学生创业可能存在的风险,侯光明说,一次成功的创业是未来事业的延续,而一次不成功的创业,是下次创业的开始。将来很多人一辈子都可能有创业经历,大学生能有一段创业经历有必要,也难得。

“以前我们鼓励学生留学,现在看来很不够,留学也许只学到了国外电影的一些皮毛,但创业是在中国本土上,去面对实践、面对需求,创作我们的作品。”侯光明说。

侯光明还谈了他对创意、创新、创业三者关系的看法。侯光明表示,创意是创新的开始,创新是创业的前奏。一个创意,不一定导致创新全过程的实施,一个创新也不见得导致一场轰轰烈烈的创业。“但创业成功与否,不光要看是否有创意、有创新,还要看你效益如何,要看你的经济价值。”

创业奖学金设立仪式暨中创孵化中心揭牌仪式由北京电影学院携手中创派拉蒙联合举行。仪式上还介绍了北京电影学“中创杯”首届创业实战大赛第一季情况。据悉,此次奖学金及大赛是对国家大众创业万众创新政策,艺术院校教育改革、文创产业转型以及文化走出去战略的积极响应,是中国影视工业化产业化领域一次人才培养、成长模型的全新尝试,也是北京电影学院第一次设立创业奖学金。

(责编:熊旭、贺迎春)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖