人民网>>教育>>滚动新闻

武汉高校自主招生面试怎么看早恋成考题

2015年06月15日08:25    来源:荆楚网    手机看新闻

昨日,华中科技大学[微博]为期两天的自主招生考试启动,13个专业采取面试形式进行,这也是我省高校今年自主招生举行的首场面试。今年总共有1761人通过了该校自主招生审核,最终录取359人。预录取名单将于22日之前公布。

中学生谈恋爱入考题

上午开考15分钟后,就陆续有学生走出,学生一出来就被家长[微博]团团围住。重庆来的考生周致先参加社会学专业面试。他说,考场管理十分严格,进门先上交手机,面试过程中不能透露自己的姓名及涉及身份的任何信息。他介绍,面试时五个考官对一个学生,考生首先进行自我展示,然后针对抽签抽中的问题进行回答,接着由各位考官提问,整个过程大概15分钟。

周致先笑着说:考官挺有意思的,他们问的是“对中学生恋爱问题如何看待”。

校方表示,学生抽取的考题从学校题库中随机挑选,用过的题目不再重复使用,因此考生和家长提前在考场外打探也徒劳。

8时27分,一名迟到的男考生慌张赶来,但此时教学楼外已经拉起了警戒线,两名保安表示此时考生不能再进入。

男考生名叫尹鹏,他原先计划面试完华中科大[微博]这一场,再赶赴湖南去参加另一场考试,谁知早上不小心迟到了。周围的家长纷纷为尹鹏求情,希望保安去请示管理人员,给他一次机会。保安请示后返回告知,学校规定8时15分钟后就不能再进入考场。尹鹏难掩失落,一直在教学楼外徘徊到9时40分才离开。

华中科大招办副主任陈瑞学介绍,根据考试纪律,考试开考一刻钟后,也就是8时15分后,考生不得再入场,因为15分钟后就会有学生考完出场,这样是为了避免泄露题目,保障考试公平。

高二家长提前为孩子踩点

昨日,一位身穿紫色上衣的女士一直等候在考场外,每出来一位考生,她都要顶着烈日细细询问一番,还拿着小本记笔记,简直比在场的记者还要认真。

这位女士姓张,来自湖南长沙,经了解,她的儿子明年才参加高考[微博],她借着出差的机会,办完公事来替儿子提前“踩点”,打探消息,好为明年的自主招生做准备。这让旁人不禁感慨,“可怜天下父母心啊!”

华中科大招办副主任陈瑞学表示,自主招生选拔对象是高中生,因此考官不会把他们当做本科生来提问。自主招生是为了选拔有学科特长和创新潜质的学生,因此考生在面试时要注意展示这方面的“闪光点”。

考官拿PAD面试考生

校方透露,考官专家库中最终参与面试的专家,直到12日才以随机的方式确定下来。考试当天,考官进考场先刷身份证,然后被随机分配进入考场。考生也一样,由电脑随机分配考场,确定考场后,考生的信息会显示到考官手中的PAD里。

“面试过程中考[微博]官是否会对考生的初审材料进行提问,防止出现论文代笔的现象?”陈瑞学介绍,考生的初审材料有特别突出的,考官会针对其中问题进行提问,考官均是各学科的专家教授,“火眼金睛”,一眼就能瞅出考生有没有问题。(记者 黄琪)

(责编:万子菱(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖