人民网>>教育

许涛:年底前各省须出台乡村教师计划落实方案

2015年06月12日18:35    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京6月12日电(记者 贺迎春)“一分部署、九分落实,现在乡村教师支持计划的蓝图画出来了,下一步要让它落实到位,让330万的乡村教师,真正地通过这个计划得到全面提高。”教育部教师工作司司长许涛今天下午在人民网访谈时突出强调了乡村教师支持计划落实的重要性。

国务院办公厅日前公布的《乡村教师支持计划(2015-2020)》(以下简称《计划》),提出了拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇、统一城乡教职工编制标准、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜、推动城市优秀教师向乡村学校流动等8个方面举措。旨在解决乡村教师“下不去”、“留不住”、“教不好”等突出问题。

措施一:制定出路线图、时间表和责任人

据许涛介绍,教育部正会同有关部门制定出落实《计划》的路线图、时间表和责任人。“落实的责任主体是地方各级人民政府,一定要一把手负责。同时要把实施情况,作为地方政府考核的一个重要指标。”

许涛表示,今年年底以前,各省要制定出符合实际情况的实施方案,同时向全社会公开。“一方面给教育部备案,另一方面更重要的是接受全社会的监督。”

措施二:财政重点聚焦乡村教师

许涛表示,计划要落实,经费保障是一个很重要的方面。中央财政会通过相关的政策和资金渠道,重点聚焦乡村教师。比如教师的培训,从今年开始,所有的投入集中支持乡村教师这一块。同时也希望各地政府在执行计划当中,一定要提供充足的财政保证,调整财政支出的结构,加大投入的力度。

“解决乡村教师的问题,我们的经费一定要做到雪中送炭,在最艰苦的、最薄弱的地方下功夫,真正把乡村教师计划里面的政策点或者乡村教师建设队伍最薄弱的这块补齐。”许涛说。

措施三:定期开展专项督查

许涛还表示,一分部署,要九分督查。要通过国家教育督导部门,对各方面的政策落实情况进行督查。

“对于不到位的,我们要公开;对于推动不力的,要追究相关负责人的责任。一定把这么好的一个政策,一个乡村教师欢迎的政策,真正做到生根、开花、结果。”许涛说。

(责编:熊旭、贺迎春)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖