人民网>>教育>>滚动新闻

2015高考:家长这样做考生心态更好

2015年06月07日09:58    来源:华商网    手机看新闻
原标题:2015高考:家长这样做考生心态更好

2015高考:家长听听考生心里话

2015高考:家长听听考生心里话

对高考考生而言,今明两天无疑是人生中最重要的考验之一。紧张、压力、期望……不只是考生,种种情绪一样让家长们坐卧不宁。

曾经的考生们、经历过高考的家长们有什么话想说?从他们的高考经历中有什么经验可以借鉴?华商报记者昨日采访了多位大学生及家长。

今天高考大幕开启,很多考生家长会忐忑不安地守候在考场外。但你知道孩子走出考场时最希望听到什么话吗?你知道哪些行为会给他们带来更大的压力吗?我们不妨来听听部分“高考过来人”的心声。

北大学生:家长“正常一些”就好

去年高考,毕业于西安高新一中的贾士钊以优异的成绩考上了北京大学城市与环境学院。由于平时的成绩就非常好,在他和父母看来,高考的成绩只能算“还行”。

昨日中午,华商报记者电话联系上远在北京的贾士钊时,他正在图书馆写论文。一年前高考时,父母都说什么了、怎样给他减压的?“很多细节已经模糊了”,他说,从当时自己的角度看来,家长想给孩子减压,最重要的一点是“正常一些就好”,“就是家长不要比考生还紧张,不要说太多跟平时不一样的话,最多鼓励一下就好了。”

他说,自己的父母做得比较好,没有过度关心,没有给自己造成额外负担。所以,高考时他的心态与平时模拟考试并无两样。

西工大明德学院学生:希望父母能问句“累不累”

杨铎是山东东营人,高中就读于中国石油大学附中,去年高考考了489分,考到了西北工业大学明德学院。

“考试的时候完全发挥失常,太紧张,喝了罐功能饮料,结果心跳得特别快。”杨铎说,自己平时模拟考试成绩都在一本分数线左右,他原本的目标是北京工业大学。参加高考的那天下着雨,父亲和众多家长一样,冒雨等在考场外。考完,考生们涌出校门后,家长纷纷围了上去,寻找自己的孩子,杨铎听到大多数家长的第一句话都是“考得怎么样啊”。

“其实,我最想听到的是‘累不累啊’,关心的话语会让考生心情平静,否则,如果没考好,考生会更紧张的。”杨铎说,虽然没有考上心目中的院校,但来西安后还是很快适应了这边的学习和生活。

“我已经是高考的过来人了,我希望今年的考生家长不要总是去问孩子考得如何,而是应该关心孩子的心情,只要心态放松不紧张,就会考出正常水平的。”

(责编:王李(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖