人民网>>教育

大学毕业生贺伟龙:创业,就要“玩把大的”

本报记者 史自强

2015年06月05日07:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:创业,就要“玩把大的”(行进中国·精彩故事·2015创业者)

  与一般的大学生创业者不同,贺伟龙选择“玩把大的”。

  这个1988年出生的年轻人,已是河北贝克艾瑞生物技术开发有限公司的总经理。他的创业项目,核心技术来自一位留美归来的博士,项目生产的新型非培养微生物检测芯片填补了国内市场的空白。“仅一条小型生产线,就可实现年产芯片100万片。”

  几年前的一次同学聚会上,闲谈中有人无意提到了归国博士白向阳的“新型微生物检测芯片”技术。对于饭桌上的大多数人来说,这种“高大上”的尖端科技离他们的生活实在太远,话题也很快被一带而过。但当时贺伟龙却从只言片语中敏锐地捕获了三个重要信息:留美博士、技术先进、与自己来自同一座城市,并从中嗅到了一丝商机。

  “您是邢台人,完全可以回到家乡来发展!”在辗转联系上白向阳之后,贺伟龙却得知上海、南京、杭州甚至美国的公司都在与白向阳积极接洽中,无奈之下,他只能拿出自己与他是“同乡人”这一“杀手锏”,而当时的白向阳恰好表现出想要回家乡发展的意愿。

  自以为是“平步青云”的贺伟龙,没想到紧接着便陷入了更大的焦虑。这种高科技项目前期投资巨大,至少需要3300万元,这对他而言显然是个“天文数字”。

  正在“抓狂”之际,脑中突然闪过的一幕又让他两眼放光。贺伟龙大学时在一家民营钢铁企业做兼职会计,在老板与其他钢铁企业老总们的谈话中,他得知时下许多钢铁企业由于产能过剩、资源消耗较大,正在寻求转型升级,对一些高新项目非常渴求。“能否从中牵线搭桥呢?”整理好厚厚的一沓资料后,他开始奔波于各大钢铁企业老总的办公室。

  在对一位当地知名的民营企业家前后4次的出色“公关”后,他终于成功了!经过协商,出资方龙海钢铁集团将占据新公司55%的股份,白向阳博士以技术占股40%,贺伟龙拥有5%,并出任公司总经理。当年,河北贝克艾瑞生物技术开发有限公司正式成立。

  “下一步,就是探索怎样开拓市场!”在企业步入正轨后,对贺伟龙的考验才真正开始,“我觉得创业就像是在开车,有了车之后,要想开得快,还得加足油,得整合资源并充实专业人才!”

  目前,公司生产的新型非培养微生物检测芯片利用的是微生物学和流体力学原理,可以迅速完成对病毒和病菌的检测。新型芯片可广泛运用于生命科学基础研究、疾病诊断与控制、进出口检疫等领域。带领公司上市,是贺伟龙的梦想。

(责编:欧兴荣、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖