人民网>>教育>>滚动新闻

专家支招:低龄留学 咋让孩子快速适应

2015年05月25日09:17    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:低龄留学 咋让孩子快速适应

现在许多父母选择高中甚至初中就送孩子出国留学,一方面是考虑到国外优质的教育水平,另一方面,家长也希望孩子在国外寄宿学校就读体验集体生活,能有更丰富的成长经历。但对于刚上寄宿学校的低龄新生来说,除了要适应新的学校和学习任务之外,还要适应寄宿生活中的各种挑战。那么,如何让孩子快速适应留学寄宿生活呢?记者就此采访了相关专家。

启德留学专家表示,在国内,许多父母从小娇惯孩子。孩子的衣服都是父母洗,饭菜都是由父母做,导致他们的生活自理能力相对来说比较低下。一旦孩子离开了父母,开始寄宿生活,许多以前父母操办的事情,现在不得不自己去做。他们不仅要掌管自己的学业,每天还要学会按时上食堂,自己铺床,自己收拾房间。因此父母在孩子上寄宿学校之前,就应该提前开始在生活中培养孩子的自理能力。让孩子从洗澡、洗衣开始,学会打理自己的生活。

刚上寄宿学校的孩子,尤其是低龄中、小学生,常常由于想家,思念父母而哭闹。这需要一定的适应过程的,所以家长也应该多鼓励孩子,给孩子一定的适应时间。寄宿的孩子,离家之后,想家、恋家是一个非常正常的现象。父母应该慢慢安慰他们,让他们明白:父母明白他们的心情,也理解他们的感受。

现在的网络很发达,且学校会提供无线网,沟通也会很顺畅、方便。父母可以和孩子约定每天、每周固定的交流时间。在孩子开始寄宿的最初一段时间内,父母可以约定每天和孩子打电话或发微信,了解孩子的生活和情绪。这样既可以解决孩子思念父母之情,也在一定程度上让父母了解孩子的新生活。

需要注意的是,在和孩子沟通时,父母要注意避免每天和孩子打许多电话,或者给孩子无休无止地发短信。因为父母频繁地和孩子联系,不仅会勾起孩子的思乡之情,也会扰乱孩子的生活。

专家强调,孩子进了寄宿学校,父母一定要培养孩子的自我保护意识,注意自身安全。让他们明白父母不在身边时,要如何保护自己。

有一点家长完全可以放心,在拥有高素质群体的精英学校,学生素质会比较高,也会非常的团结,所以整体环境良好,不会受到来自外界的干扰。

“提早规划,提前面试,提前排队。”专家最后强调,如有意向出国的学生,最好提早两三年开始关注出国讯息,提前一到两年开始寻求专业机构着手申请事宜。在注意孩子们正常功课的同时,尽量去培养学生个人特色。走读和寄宿同时申请,可以使得录取几率增大。

(记者 刘晓庆)

(作者:就此采访了相关专家。)

(责编:蒋烨红(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖