人民网>>教育

何炅因"空饷事件"从北外辞职 举报者:散场了

2015年05月17日22:27    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京5月17日电(欧兴荣)近日,北京外国语大学副教授乔木发微博举报著名主持人何炅“吃空饷”,称其作为学校在编人员,多年未去上班,却依然领取工资,此事引发轩然大波。今天下午,北京外国语大学发表声明称,已同意何炅辞职,何炅随后也转发了该条微博,并表示“自从2007年(学校)调整岗位开始工资都是返还学校的,没有再拿过一分钱,也从没有以北外教师名义在外谋取私利。”

13日,北京外国语大学副教授乔木在其微博上发表了一篇名为《警察一枪,又带出何炅也在大学吃空饷》的文章,称何炅是北外在编人员,但多年未来上班,相关的工作、邮件、联系等,都不得不由其他老师来处理。乔木表示,公办大学教师的基本工资来自财政拨款,何炅不管在学校担任教学、研究或是管理工作,都应该来上班,才能占有编制、领取工资。

这条举报微博发表后,在网上引发广泛讨论,何炅也于15日做出回应,称自己在北外任职期间,学校安排的工作都努力做好,“从18岁入学成为北外人,这么多年的感情和责任,初心不曾改变,只要我的存在能为北外增添一点光彩,为学生奉献一点力量,我都愿意,从来都是!抱歉让大家费心了,谢谢大家。”

北京外国语大学新闻中心主任张先生随后回应媒体时表示,1997年,何炅从北京外国语大学阿拉伯语系毕业后留校担任辅导员,并承担教学工作。2007年起,由于何炅的社会媒体工作越来越多,学校对其工作内容进行了调整,不再担任教学工作,而是利用个人影响力从事学校校园文化建设、形象宣传、影响力推广等方面的工作。今年年初,学校将何炅调任学校校友会、基金会,鼓励校友和社会力量支持学校发展。校方强调,自1997年以来,何炅从未停止为学校工作,因此不属于“吃空饷”。

乔木此后几天接连发表多条微博,称三个事实确认:占编制、不上班、领工资。“至于算不算吃空饷,每个人心里都有数。”并称何炅“是公众人物,大学是公立大学,花的是公众的钱,应该给公众有所交代。”

今天下午,北京外国语大学正式发布声明,称已同意何炅辞职,声明中对何炅1997年-2015年的工作进行了说明,并在最后表示,“现何炅经过慎重考虑,主动提出辞职,学校决定尊重何炅的选择。”随后,何炅转发北京外国语大学的声明,并称“从07年调整岗位开始我的工资都是返还学校的,没有再拿过一分钱,也从没有以北外教师名义在外谋取私利。原本希望北外以我为荣,如果我留下让学校受争议我可以离开。不在编也会为母校继续尽心尽责,我永远是北外人!”

乔木今晚也发微博称,“北外宣布何炅辞职,何炅真情告白,和我想象的一样,散场。”还称赞何炅“德艺双馨值得钦佩,舞台闪烁万众瞩目,但北外不是快乐大本营,是大学,需要人才培养、科学研究、社会服务。作为明星校友,学校可以兼职聘他,他可以继续为母校效力。”

附:北京外国语大学声明全文

关于同意何炅辞职的声明

近日,媒体与公众比较关注何炅在北外的任职情况。现就有关情况说明如下:

1.何炅于1997年7月从北京外国语大学毕业后,留校任辅导员,并在阿拉伯语系开设国情课程。

2.2007年后,何炅社会媒体工作越来越多,学校根据他的实际情况,经与何炅协商,对其工作内容进行了调整,主要承担形象宣传、校园文化建设、影响力推广等工作。这期间何炅已将工资返还了学校。

3.2015年1月,学校对教职工任职情况进行全面梳理,其中关于何炅的工作,安排他参与校友会、基金会工作,并一直保持与何炅的沟通。现何炅经过慎重考虑,主动提出辞职,学校决定尊重何炅的选择。

感谢媒体与公众的关注与监督。

(责编:刘军涛、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖