人民网>>教育>>滚动新闻

北京小升初特长生考查今天开始

2015年05月16日15:10    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:小升初特长生考查今天开始

  今天上午,广渠门中学特长生体测。

  今明两天,本市进行初中入学特长生考查,今年多数区县都统一组织特长生考试,各校不再分别进行招生。东城、朝阳和丰台三个区首次实行特长生网上报名。今年市教委要求特长生考查“零门槛”,让更多孩子有参与的机会。由于政策倾斜,传统文化开始受到热捧。

  东城区今年统一在8个学区设置了13个考查地点,为减少瞬时学生家长拥堵,考点均按考区划分考场,以小时为单位划分时段,考查当天学生按时段进场。上午记者在东直门考点发现,门前不再像往年那样熙熙攘攘,只有少数家长在静静等待考生出场。今年东城区教委统一派遣考察组、督查组,其中考查组500余人,由体育、艺术、科技专业骨干教师及专家组成,完成相关项目的考查;督察组60多人,由学区责任督学、人大代表、政协委员、纪检监察员以及家长和媒体代表组成,对特长生考查工作进行全程督察。

  往年一些学校招收特长生会在报名时进行“初筛”,因此有的学校要求学生提供获奖证书或相关考级证书。今年市教委明令“严禁在初中入学工作中组织任何形式的文化课考试,严禁将各种竞赛成绩、奖励证书作为报名及入学的依据。”今年东城区的特长生报名实行“零门槛”,学校不看任何获奖证书和竞赛成绩,只要学生感兴趣并学有所长,就可以参加“特长生招生”。统计显示,今年东城区共有5233人次报考特长生,其中科技特长1335人,艺术特长2754人,体育特长1144人。根据此前东城公布的招生计划可以算出,今年科技特长生的录取率为17.5%,艺术特长生录取率为15.7%,体育特长生录取率为15.6%。

  今年本市的特长生招生项目向中华优秀传统文化、非物质文化遗产项目倾斜。部分学校首次招收剪纸、泥塑特长生,而书法特长更是成为最受热捧的项目。上午9时30分东直门中学考点的首场书法考查结束,学生们纷纷拎着自带的笔墨走出考场。和平里九小的学生孙麒智说,刚才在考场里用欧体写了半首诗。因为受学画的父亲影响,孙麒智断断续续练了几年欧楷,从没上过什么书法班。今年听说特长生向传统项目倾斜,所以特意苦练了一阵书法,并找老师指点了几次。“小时候只是觉得喜欢,所以就开始练字了,我觉得写毛笔字可以修身养性。”孙麒智的妈妈说,原本想等着大派位了,但既然特长生报名是“零门槛”,孩子又喜欢书法,就来试试。“学书法可以让孩子更沉稳,锻炼他们‘坐得住’,我觉得重视传统文化这个方向挺正确。”练硬笔书法的翟俊琦同样是“自学成才”,今天在考场上她抽中的题目是,写朱自清《春》中的一段。“我从一年级就开始喜欢写钢笔字,班里办作品展览,我总是受老师表扬,所以出黑板报也常是我的活儿。” 翟俊琦说,从练字中能得到自信。

  东直门中学今年首次将书法特长作为单独设立的项目招生,招生名额只有4个,但报名的学生却多达90人。而一名参加了书法训练班的孩子说,自从市教委表示特长生要向传统文化倾斜,训练班里的学生就多起来了,有时候教室里都坐不下。

  史家七条小学的温临东从5岁开始学话剧,今年东直门中学首次设立“话剧”特长,温临东正好赶上了。“我们先是抽签表演诗歌朗诵,之后进行即兴表演,最后展示一段体操。我即兴表演的题目是‘丢了对你来说很贵重的东西’,我当时自己想了个场景,假装我今天来考试的时候丢了学籍卡。” 温临东说每个项目都有3个考官打分,老师还鼓励他,演的不错。在操场上进行的体育特长考查,每个学生要通过50米跑、实心球和立定跳远三项规定测试之后再进行自己的专业测试。“每项测试都是3个评委打分,四项测试一共是12个评委给分,可以保证公平公正。”东直门中学校长薛丽霞介绍说,最终每个评委给学生打的分数都要录入电脑,由电脑计算总分,之后从高分到低分对学生进行录取。5月18日,学生录取情况将在东城区教育招生考试中心网站公示,学生和家长届时可以上网查询录取结果。

  记者 李莉

 

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖