人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考>>健康减压

著名营养专家:临考进补非但没用反添紧张

2015年05月13日16:33    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:著名营养专家:临考进补非但没用反添紧张

临近中、高考,给孩子补什么好?

一批最懂得怎么吃的,吃什么的营养专家会聚杭城。在全国营养学大会上,本报记者专访了中国营养学会名誉理事长葛可佑教授,著名营养专家、北京协和医院临床营养科于康教授等。

问:这段时间,有家长给孩子吃蛋白粉,好不好?

于康:考试之前,对孩子最有帮助,最安全的饮食就是孩子平时习惯了的饮食,就是说这个孩子平常怎么吃的,习惯怎么吃的,就怎么吃。

“突击”进补,至少在考前没有确定的效果,因为无论是补什么,怎么补,都不会在这么短时间内起到好的效果,相反可能加重孩子的紧张感,比如暗示孩子“我碰到什么事儿了”。

另外,如果突然大鱼大肉,孩子一下吃很多,反而增加胃肠负担,造成身体不适。有些家长为了给孩子提高兴奋度,给孩子喝咖啡,孩子喝了心慌甚至小便增多,反而影响发挥。

问:有没有缓解精神压力、紧张的食物?

于康:我可以很负责任地讲,没有,比如说怕孩子睡不好觉给孩子喝点小米粥,可能有心理暗示作用。

如果一些孩子和家长认为这样有帮助,可以考虑吃,但是不代表我推荐给所有人,如果你不信这个,或者喝了小米粥反而不舒服,就不要喝。

问:吃什么可以提高免疫力?

葛可佑:提高免疫力应该是对免疫力低下的人来说的,正常人不要刻意吃什么来提高免疫力。保持正常免疫功能要靠平衡膳食及合理营养。不要刻意追求免疫食物,抗癌食物等,有些食物可能有调节免疫作用,但一味追求这类食物吃多了,反而使得人体平衡发生变化。

在医生指导下平衡膳食,是正确的途径,没有哪一路食物能够提高免疫力,不能说吃了黑木耳、白薯、磨菇就抗癌和增强免疫力,强调某一种食物特殊作用都是片面的。原因是食物给人提供营养,不是治病的。所以平衡膳食才是维持免疫力最好的方法。 (记者 谷伊宁)

(责编:张安(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言